Сегодня вечером

Смотрите билет

Сегодня вечером

Жертвы «выгодных звонков» потеряли тысячи евро

Ар-нуво в гостях у югендстиля

В «Рижской Бирже» открывается уникальная выставка югендстиля

Чем отличается югендстиль Латвии, французский ар-нуво и российский модерн? В музее «Рижская Биржа» готовят к открытию уникальную международную выставку, посвящённую этому направлению искусства.

Прежде, чем экспонат займёт своё место на выставке, его внимательно рассматривают реставраторы и фиксируют каждую царапинку. Проверяют не появились ли повреждения во время дальней дороги. Эта статуэтка приехала в Ригу из Брюссельского королевского музея.

«Стиль конго. Сложная технология — слоновая кость, позолоченная бронза и натуральные камни. В этом случае – гранит. На другой скульптуре – оникс. Это типичное для югендстиля смешение сложных техник», - говорит реставратор живописи музея «Рижская Биржа» Наталья Курганова.

И в Бельгии, и в Англии, и во Франции скажут, что стиль ар-нуво или модерн появился именно у них. Но всё же самые старинные предметы, а именно эти декоративные тарелочки, были сделаны во Франции.

Эта книга — меню праздничного обеда в честь коронования Николая II. А это дар царя Риге, венок в стиле модерн украшал один из городских памятников. Впрочем, и Николай II не остался без подарка, сохранился эскиз той самой рижской серебряной тарелочки.

И, конечно, стиль ар-нуво не обошёл ювелирные изделия. Например, эта брошь-бабочка украшала наряд какой-то богатой модницы.

«Она сделана из маленьких золотых нитей, на которые положена пыль стекла, потом идет эмаль и потом разные камни. Это чудо, что это сохранилось, это сделано больше 100 лет назад», - сказала директор музея «Рижская Биржа»Дайга Упениеце.

В каждой стране свой ар-нуво, югендстиль или модерн. Так английский стиль — это Макинтош, Чехия — стекло Альфонса Мухи. Особенность латвийского югендстиля в керамике - латышские национальныен мотивы. Выставка «Модерн. Истоки. Влияние. Своеобразие» в музее «Рижская Биржа» откроется 4 мая и продлится до 5 августа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно