В Рижском зоопарке — самые миниатюрные на свете антилопы

Вы когда-нибудь встречали антилопу размером с небольшую собачку? Если нет, для этого можно отправляться в Рижский зоопарк: там пополнение — три дикдика, сообщает LTV. Эти малышки антилопы, самые крошечные в мире, в дикой природе обитают в африканской саванне.  

Когда дверь домика открыта, а смотритель уходит, дикдики пугливо и внимательно выходят изучать свое новое обиталище — вольер. Вдумчиво его обходят. Когда они бегают и прыгают, кажутся парящими в воздухе, настолько они легкие.

Дикдик действительно очень мал, до полуметра в высоту, а весит всего 3-7 кг. Когда животное чувствует угрозу, оно издает тревожный вскрик: «Дик-дик! Дик-дик» — по которому эта порода антилоп и получила свое название.

Две антилопы-самки привезены и ганноверского зоопарка, а самец — из Берлинского. В отличие от других видов антилоп, дикдики стаями не живут. Они моногамны.

«Выпущены второй день как, привыкают к нам к посетителям вокруг, особенно ко всем этим детишкам. Внешне отличаются: у самца рожки, а у самочек чубчики такие торчат на голове. Нос у них особый, он служит для терморегуляции, охлаждает кровь при пребывании в жаркой саванне», — рассказала специалист Рижского зоопарка Синтия Путниня.

По словам специалиста, дикдики едят листья, но любят и плоды. В новом месте они уже распробовали малину, овощи, поняли, что в вольере съедобно, а что нет. Так хорошо распробовали, что нужно будет подсадить в вольер еще кустов, смеется Синтия.

Чтобы эти малыши ощущали себя в безопасности, на территории вольера там и сям сооружены из веток шалашики для них, чтобы укрыться. Возможность спрятаться снижает стресс у животных.

По соседству с дикдиками живут другие африканцы — жирафы. Новая экспозиция «Африканская саванна» откроется 11 октября, вскоре после 107-й годовщины Рижского зоопарка. И в ней к тому времени будет также парочка самых крупных в мире антилоп. Их так и называют — гигантские.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно