В Рижском Русском театре — премьера проекта, посвященного творчеству Михаила Чехова #kultura1kb

Официально сезон Рижского Русского театра им. М.Чехова состоится в октябре, когда будет дана премьера по пьесе Артура Миллера «Это случилось в Виши». Но накануне в театре рассказали, что уже 24 сентября стартует проект, посвященный творчеству великого артиста и режиссера, имя которого носит наш театр.

«Часто, бывая за рубежом на семинарах, я рассказываю о нашем театре, о Риге, о Михаиле Чехове, — поведала директор театра Дана Бйорк. — И если надо иногда объяснять, где находится Рига, то о Михаиле Чехове знатоки знают все! И удивляются, узнав, что в тридцатых годах великий мастер, перед тем, как уехать в Голливуд (там он играл и преподавал для Мерилин Монро, многих других знаменитостей), работал в латвийской столице. А многие ли из рижан знают, кто такой Михаил Чехов? Поэтому мы решили начать образовательно-развлекательный интерактивный проект «Мост Рига-Голливуд», посвященного Михаилу Чехову».

Художественный руководитель театра и режиссер проекта Сергей Голомазов подробности проекта скрывает («А то потом смотреть будет нечего!» — шутит он), но известно, что во время каждого показа проекта в театр будут запускать по 25 зрителей. Как говорит госпожа Бйорк, будем надеяться, что развитие пандемии прекратиться, но... на всякий случай вот вам такой «ковидный вариант» театра в сложный период.

У каждого зрителя должен быть современный мобильный телефон, в который загружается соответствующее приложение и вместе с актерами (Юлия Бернгардт, Максим Бусел, Яна Хербст, Родион Кузьмин-Рейзвих) зрители начинают путешествие по театру и по рижским местам Михаила Чехова. В конце концов, он жил и работал в Риге с 1932 по 1934 год.

Проект состоит из двух частей: разрабатывается отдельный сайт, дополняющий интерактивную прогулку по «чеховским» местам (в центре города и Старой Риге) с использованием приложения дополненной реальности Overly; эта прогулка подготовит всех желающих к восприятию второй части проекта — мини-спектаклю о Михаиле Чехове и настоящему актерскому тренингу на Большой сцене Театра по методу Михаила Чехова — по методу, который до сих пор используются во всем мире при обучении актеров. Информация будет доступна на трех языках — русском, латышском и английском.

«Что еще хотите узнать? — поинтересовался господин Голомазов у Rus.lsm.lv. —Когда артист Максим Бусел уедет в Голливуд?» Все присутствующие артисты и режиссер хором воскликнули: «Не отпустим!»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно