В рижском Музее моды поселился «ПарфюмЪ» #kultura1kb

В Музее моды (Старая Рига, Грециниеку, 24) открылась выставка авторских кукол «ПарфюмЪ», которая составлена из работ участников международного конкурса, которым предложили представить парфюм в образе куклы или игрушки. Получилось весьма интригующе.

«Здесь представлены работы из Германии, Нидерландов, Испании, России, в целом 22 страны», - рассказала во время открытия экспозиции организатор конкурса Надежда Цыгановская. – «Специально старалась устроить международный формат, чтобы показать самые разные возможности различных художников, что нас объединяет и отличает. Могу точно сказать, что парфюм в куклах и медведях еще точно никто не делал. Сделать парфюм в образах - это дело непростое, для этого надо почитать историю, разбираться собственно в запахах, пропустить это все через себя, трансформировать и показать зрителю».

Здесь есть медведь с запахом «Красного октября». Чем-то парижским пахнет кукла с изображением знаменитого дизайнера моды Кара Лагерфельда. Во время открытия невольно зашел разговор о том, что пора в представленную коллекцию интегрировать куклу с латышским национальным костюмом, пахнущую ароматом уходящего в вечность «Дзинтарса».

«У меня из маминых запасов, кстати, есть дзинтаровский запах - "Шанс"», - сказала госпожа Цыгановская.

Мини-выставка авторской куклы пройдет в рамках выставки Александра Васильева «Дама в кринолине». Организатор конкурса «Парфюмъ» Надежда Цигановская (Беларусь) – художник, куратор и организатор международной выставки «Панна Doll’я», член жюри многих международных кукольных конкурсов. Авторской куклой занимается уже 16 лет, тринадцать лет преподает, в том числе, в Риге.

Открыто до 29 февраля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно