Сегодня вечером

BBC

Сегодня вечером

Сегодня вечером

«По нам ещё долго будет тосковать земля»

В Рижском централе — выставка в память о мучениках коммунистического террора

«По нам ещё долго будет тосковать земля» — это необычная выставка, которая открылась в Рижской Центральной тюрьме. Увидеть её могут лишь заключённые и работники тюрьмы. Это серия фотографий жертв коммунистического режима, расстрелянных здесь в 1941 году. В память о тех событиях здесь установлен и мемориальный камень, сообщает Русское вещание LTV7.  

99 человек, гражданских лиц расстреляны без суда и следствия. Это преступление коммунистического режима было совершено в Рижской центральной тюрьме с 27 по 29  июня 1941 года.  На протяжении более чем пятидесяти лет об этом не говорили. И вот 3 июля возле корпуса номер четыре, где и произошёл расстрел, появился мемориальный камень в память об этой трагедии.

«В 2016 году открывалась экспозиция Музея оккупации Латвии, и тогда появилась такая идея: почему бы на месте, где это действительно случилось, в Центральной тюрьме, где сохранились еще эти старые здания, корпуса, между которыми это реально происходило, эти расстрелы — почему бы там хотя бы какой-то памятный знак не поставить», — рассказала Илона Спуре, начальник Управления мест заключения.

Преступление 1941 года нацисты использовали в целях антисемитской пропаганды, а во время второго периода коммунистической оккупации оно замалчивалось. В результате убийства превратились в статистику. И только в 2014 году началось расширенное исследование массового расстрела заключённых. В ходе него удалось установить имена всех убитых, причины ареста и условия убийства, говорит историк Инесе Дреймане.

По словам исследовательницы, судя по доступным материалам, ясно, что обвинения были порой просто абсурдными. Например, еврейскую супружескую пару расстреляли якобы за то, что супруги якобы «подавали сигналы немецкой авиации». У кого-то из них в кармане при обыске нашли электрический фонарик с цветными стеклами — такие выпускались до войны.

«Вероятно, эти люди пользовались им, когда пропадало электричество, кто-то это увидел и донес на них. Иначе с какой стати подавать какие-то сигналы, находясь у себя дома? И что получили бы евреи от того, что немецкая авиация разбомбит их город, их дом?..» — сказала Дреймане.

Автор скульптуры — Ивар Фелдбергс. Во главе его композиции огромный камень — и каменные жернова. 

«Это то, что у нас есть, чтобы выразить уважение и почтить память этих людей. Черный цвет пластины с надписью — это знак траура, светлый гранит — у основного большого камня». 

Кроме того, в Рижской центральной тюрьме открылась выставка. Правда, увидеть её могут лишь сотрудники тюрьмы и заключённые. «По нам ещё долго будет тосковать земля» — серия фотопортретов 56 погибших во время расстрела 1941 года. Среди убитых было 79 латышей, семеро русских, шестеро евреев, четверо немцев, один поляк и один норвежец. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно