В Рижский русский театр придут молодые актеры

В Рижском русском театре имени Михаила Чехова впервые начнут работу выпускники нового актерского курса, которые учились не как обычно — за пределами Латвии, а в Латвийской академии культуры. По завершении недели дипломных спектаклей 8 июня молодые актеры показали праздничный концерт «Vivat Academia!»

Четыре года назад Латвийская академия культуры по договоренности с Рижским русским театром объявила о создании студии и наборе на актерский курс. Впервые молодые актеры, мечтающие о работе в Рижском русском театре, смогли получить образование не в России, а в Латвии. В советское время ведущие русские актеры учились в Риге очень редко.

За четыре года студентами было поставлено три новых спектакля, которые были включены в репертуар театра. Ведущие актеры играли также в текущих репертуарных постановках.

Всю неделю шли дипломные спектакли, но сюрпризом стал праздничный концерт «Vivat Academia!» — знак благодарности Академии культуры, которая воспитала 16 молодых актеров.

«Мы живем в одном маленьком государстве, но отличаемся, но в то же время у нас есть возможность понять друг друга. Мне кажется, что мне это удалось», - говорит студентка четвертого курса Латвийской академии культуры Яна Хербста.

Молодой актер Максим Бусел признается: «В этом театре не ощущаешь, что ты в Риге, поскольку здесь нет влияния латышского языка, но очень чувствуется влияние латышской культуры. Этот симбиоз — русский театр в Риге — мне очень нравится».

«Педагоги уделяли много внимания профессиональным вещам, меньше — вопросам, охватывающим культурное разнообразие в Риге и Латвии. Но жизнь им поможет», - говорит профессор Академии культуры Янис Силиньш о выпускниках.

Рижский русский театр примет в свою труппу всех выпускников — 16 молодых актеров, что станет беспрецедентным случаем в истории этого театра.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно