В Ригу приехала труппа Украинского классического балета #kultura1kb

Вечером 14 ноября на сцене Латвийской Национальной оперы выступает Украинский классический балет во главе с звездой мирового балета Денисом Матвиенко. А о том, как живут сейчас артисты балетной труппы, Rus.LSM.lv рассказал его художественный руководитель Иван Журавлев.

«Шесть лет назад наша труппа взяла себе название Ukrainian Classical Ballet, чтобы нести имя Украины в мир, - сказал господин Журавлев. - Так или иначе наш балет в мире ассоциировался с российской хореографией, но мы именно украинская труппа. И мы очень рады, что эти гастроли удалось организовать сейчас, хотя их пришлось перенести с марта, из-за войны. После марта, конечно, очень многое изменилось. После начала войны нам пришлось искать новое место и наш балет базируется теперь в Польше, благодаря чему мы можем продолжать нормальный творческий и репетиционный процесс. В Киеве сейчас обстановка не располагает к нормальной деятельности, так что сейчас наша основная деятельность - представлять украинский балет на европейских площадках».

На пресс-конференции, приуроченной к гастролям, выступил и Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Латвии Александр Мищенко, который особо поблагодарил руководство Латвийской Национальной оперы за то, что перед каждым спектаклем звучал гимн Украины, а также за то, что на время войны в труппу главного театра Латвии приняты пять украинских артистов.

Ukrainian Classical Ballet покажет в Риге одноактные балеты Эдварда Клюга Quatro и Radio&Juliet. Причем в усиленном составе – с Денисом Матвиенко. Это про него легендарная балерина Наталья Макарова сказала: «Барышников, Нуреев и Годунов в одном лице».

Весной 2016 года с гастролей Quatro и Radio&Juliet началось знакомство латвийской столицы с творчеством молодого хореографа Клюга, который, еще не завершив блестящую исполнительскую карьеру, стал художественным руководителем Национального балета Словении и сделал его одним из самых интересных в Европе. Осенью того же года Эдвард Клюг покорил нашу публику еще раз – как автор балета «Пер Гюнт» в Латвийской Национальной опере. И неделю назад латвийские артисты балета представили первую премьеру сезона - Carmina Burana Клюга.

Quatro – балет, созданный по заказу Дениса Матвиенко. Что до Radio&Juliet, то в этой постановке Клюг удивительным образом объединил сюжет трагедии Шекспира с композициями культовой группы Radiohead.

В составе Ukrainian Classical Ballet его худрук Иван Журавлёв, многократный призёр международных конкурсов; Евгений Лагунов, премьер Венгерского национального балета и Национальной оперы Украины; прима-балерина Ольга Тымошива и, конечно же, Денис Матвиенко. Уроженец Днепропетровска, танцовщик в третьем поколении, он уже с 17 лет исполнял главные партии в Национальном театре оперы и балета Украины, а с 2011 по 2013-й год был там художественным руководителем балетной труппы. Лауреат пяти крупнейших балетных конкурсов, экс-премьер Мариинского и Михайловского театров, первый в современной истории Большого театра приглашенный солист балета, Guest principal в таких театрах, как Teatro alla Scala (Милан, Италия), Grand Opera (Париж, Франция) и New National Theatrе (Токио, Япония).

В феврале 2022 года Денис прекратил все свои проекты в России и вернулся на родину.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще