«На мой взгляд, это привет из "золотых шестидесятых"», - рассказал Rus.lsm.lv Георг Стражнов, один из тех, кто был дружен с Шегельманом еще по его рижскому периоду, до эмиграции художника. – «Когда-то в советское время его имя украшало художественную палитру Риги, как одного из наиболее сильных и значительных художников-модернистов. Уже 43 года он живет и успешно работает в Канаде. Но позапрошлой зимой он с супругой посетил Ригу».
На выставке представлены работы Шегельмана его рижского периода из частных коллекций. Сразу несколько уникальных его работ, которые ранее нигде не выставлялись: например, натюрморт, выполненный фломастерами в период, когда фломастеры только-только появились в Риге, их распределяли через Союз художников. Впервые зрители увидят картину «Вечный город» и «Рыбаки на лодке».
«У этой картины интересная история – она была выставлена единственный раз в московском Манеже на всесоюзной выставке молодых художников», - говорит господин Стражнов. – «Но разразился скандал, когда один из критиков заметил, что рыбак на втором плане писает. Кстати, совсем не чуждый для классической живописи сюжет. Вспомните Брейгеля, Моретто или Пикассо...».
Кроме того, можно увидеть и пять листов из самой трагичной, графической серии Семена Шегельмана – «Памяти матери». Вся эта серия (более двадцати листов) была выставлена на, как оказалось, последней персональной выставке Шегельмана в Риге в доме художников летом 1975-го года.
Выставка была внезапно закрыта через несколько дней, как объяснили, из-за слишком «мрачного» настроения этих работ. Это был год 30-летия Победы и всё, по мнению партийных бонз, должно было быть очень радостным и оптимистичным. После этого Семён Шегельман принял решение эмигрировать с семьёй из СССР.
«Важно отметить, что в Канаде художник делает серьезный разворот в своём творчестве, он занимается исключительно живописью, а графика остаётся рижской историей. Там, в Монреале и Торонто он стал известен благодаря своим новым полотнам. И вновь Семен ищет собственный путь в искусстве - даже изобрел собственное направление, которое искусствоведы определили, как neon-art. Это уже совсем другие картины – большого формата, яркие, полные цвета, солнца и молодой энергии».
Семен Шегельман родился в 1933 году в Бобруйске (Беларусь). Надо сказать, что Беларусь дала миру целую плеяду ярких, самобытных, талантливых художников, таких Марк Шагал, Леон Бакст, Хаим Сутин, Казимир Малевич, Осип Цадкин, Наум Певзнер, Иегуда Пэн и другие. Шегельман несомненно принадлежит к их числу. В 1941-м году с началом войны он с матерью и сестрами под бомбежками бежали в Мордовию на Урал. Отец ушел на фронт добровольцем в самые первые дни войны, семью он разыскал лишь в 1944-м. Домой, в Бобруйск семья Шегельманов вернулись в 1945-м.
В пятидесятые годы Семен переезжает в Ригу к старшей сестре и здесь поступает в Академию художеств на отделение графики. В 1958 году он заканчивает Академию, а в 1959-м становится членом Союза художников Латвии. Кроме традиционных графических техник он осваивает одну из прогрессивных тогда техник – сериографию. Именно в этой технике он создал наиболее известные свои работы, оказав большое влияние на своих современников. Однако, он не ограничивался изобразительным искусством: художник много и успешно работал в области интерьера на Рижском комбинате декоративно-прикладного искусства Māksla. Именно там он создал несколько известных интерьеров как в Риге, так и в России, и в Украине.
«И всегда с ним рядом его верная жена Юла, некогда самая красивая женщина Риги», - говорит господин Стражнов. – «Именно ее любви и ее вере в его талант Семен обязан тем, что все эти годы он мог посвятить себя исключительно своему искусству».
Персональные выставки Шегельмана: в Латвии - 1975, 1995, 2003, 2010 в Риге, 1990 в Юрмале, в Италии - 1976 в Триесте, 1976 и 1993 в Риме, 1994 в Соренто, Канада - 1976 и 1979 в Винипеге, 1976, 1981, 1982 в Монреале, 1986 в Оттаве, 1990 в Торонто, в США – 1979 в Нью-Йорке, 1990 в Лос-Анджелесе, в Великобритании - в Лондоне и в Фолькстоне (обе в 1993), Германия - 1998 в Берлине.