В Риге открывается фестиваль эксперимантальной музыки Skaņu Mežs

Звуки музыки или музыка звуков - все это одинаково верно для фестиваля актуальной экспериментальной музыки Skaņu mežs, который вновь пройдет в Риге 2, 9 и 10 октября. О том, что ждет посетителей мероприятия в этом году, в интервью программе Латвийского радио 4 "Звуки. Мысли. Встречи" рассказал один из организаторов фестиваля Skaņu mežs Рихард Эндриксон.

Пожалуй, одним из самых ярких событий фестиваля станет выступление иконы IDM-музыки Тома Дженкинса, более известного под сценическим псевдонимом Squarepusher. Любопытно, что привезти артиста в Ригу удалось во потому, что его девушка оказалась... рижанкой.

«Организация концерта Squarepusher в этом году далась сложно, как с технической, так и финонсовой точек зрения. Но это все-таки получилось, причем благодаря тому, что подруга Тома Дженкинса – из Латвии. Она здесь не живет, но она тоже музыкант, насколько я знаю, и следит за тем, что происходит в Латвии. Кроме того, оказалось, что прошлым летом Squarepusher даже записал здесь две песни со своего нового альбома. Год назад он приехал сюда на яхте и записал два трека на берегу балтийского моря, и никто об этом не знал», – поведал Эндриксон.

Организатор фестиваля добавил, что понятие IDM (intelligent dance music) применительно к музыке Squarepusher сегодня уже мало отвечает тому, что делает артист.

«Его имя связывают с переменами в индустрии музыки где-то в начале нулевых, когда электронная музыка как бы уже немножко изменила коммерческие схемы, существовавшие в поп-музыке. Когда-то Squarepusher называли IDM, но это уже довольно устаревшее обозначение, мне кажется, что его больше уже и не используют. В принципе, его музыка – это такие ломанные ритмы, амбиции на изменения в музыке, но вместе с тем это и очень функциональная, мелодически понятная музыка с заметной доли мечтательности», – пояснил организатор.

Еще один примечательный проект, который выступит в рамках фестиваля Skaņu mežs – N1L, группа латвийского музыканта Мартиньша Рокиса.

«Мартиньш Рокис играет на фестивале Skaņu mežs уже невпервые. На мой взгляд, он один из самых выдающихся экспериментальных музыкантов Латвии. Ранее он был популярен своей – это уже тоже старый термин – экстремальной компьютерной музыкой. Когда появились лаптопы и технологии, позволяющие заменить целый оркестр, появились и люди, которых интересовало, на что эти машины способны и на что не был бы способен настоящий оркестр. Но это тоже уже пройденный период экспериментальной музыки. Мартиньш начал заниматься тем, что сам шутя называет guilty pleasures – музыкой, синтезирующей направления хаус и техно. В этом году он выступает на Skaņu mežs потому, что стал неожиданно популярен за рубежом», – указал Эндриксон.

Помимо вышеназванных артистов на фестивале также выступят мастер свободной импровизации Петер Бретцман (Peter Brötzmann), нью-йоркская группа Zs, исполняющая авангардный рок, виртуозный пианист Фредерик Ржевский (Frederic Rzewski) – соратник Джона Кейджа, которого называют одной из сильнейших личностей американского академического авангарда, и многие другие.

Подробная программа фестиваля доступна здесь.


 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно