В Риге начинаются гастроли «Санктъ-Петербургъ Опера» #kultura1kb

Сегодня латвийской столице открываются гастроли совершенно уникальной и, без сомнения, выдающейся труппы «Санктъ-Петербургъ Опера», возглавляемой одним из самых неординарных режиссеров оперного мира – Юрием Александровым. «Я создаю спектакли только высокого уровня, иначе не могу», - сказал режиссер Rus.lsm.lv.

Театр представит на сцене полностью реконструированного Дворца культуры «ВЭФ» три спектакля. 12 июля – «Искатели жемчуга» Жоржа Бизе, 13 июля -  оперетта Родиона Щедрина «Не только любовь», а 14 июля – «Фауст» Шарля Гуно. Каждая постановка неповторима как режиссурой, так и голосами – здесь поют те, кто потом становятся мировыми звездами.

«Стиль Александрова» - это об операх Юрия Исаакович, который имеет собственный режиссерский почерк и который является рекордсменом по количеству «Золотых масок», главной театральной премии России. Их у него семь. Он их аккуратно складывает в ящик стола и больше в него не заглядывает. Он народный артист России (2008), лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит», ставил в ведущих оперных домах мира - в «Арена ди Верона», «Метрополитен-опера», «Ла Скала»... В 1987 году он основал свой Камерный музыкальный театр, ставший предтечей «Санктъ-Петербургъ Опера». Второй такой режиссер, который имел в России свой собственный камерный оперный театр – великий Борис Покровский, уже давно ушедший из жизни.

«У меня никогда не бывает так, что вот мы привезли одну «звезду», а вокруг нее "гарнир"», - сказал Rus.lsm.lv господин Аександров, – «Так, к сожалению, сегодня поступают многие мои коллеги. У меня ансамблевый театр, а вот это, поверьте, и есть самое сложное: сделать так, чтобы никто не тянул на себя одеяло, стоя вперед животом и распевая арии. У нас игра и ансамбль - имени Александрова!».

В Латвии труппа уже не первый раз - в прежние годы она выступала в рамках «Дней оперы в Екабпилсе», даже не заезжая в латвийскую столицу. В 2012 году на эстраде Крустспилского был показан незабываемы «Риголетто» Джузеппе Верди, в 2013 театр привозил спектакль Гаэтано Доницетти «Петр Великий, или Плотник из Ливонии», в 2014 году театр выступил на фестивале с оперой Вольфганга Амадея Моцарта «Дон Жуан», в 2015-м - с опереттой Иоганна Штрауса «Летучая мышь». В 2016-м театр показал «Севильского цирюльника» Джоаккино Россини.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно