В Риге начался фольклорный фестиваль Baltica

Масштабным шествием по столичным улицам и песнями из всех краев Латвии, звучавшими от порта до здания Оперы, открылся фестиваль Baltica.

Директор программы фестиваля Гита Ланцере рассказала Latvijas radio, что это в 4 часа дня прошла лишь «стартовая» спевка, в ходе которой заодно предстояло и выяснить обладателей самых звучных голосов: «Перепоет ли Латгалия Курземе? Или сегодня Видземе сил побольше будет? Хотя и у рижан с земгальцами не меньше...»

В 6 вечера начнется большой праздничный концерт Šurp, Jāņa bērni! («Яновы дети, все сюда!»).

Фестиваль продлится до 21 июня в Риге, Цесисе, Дикли и других населенных пунктах страны. В этом году в традиционном мероприятии участвуют 4 тысячи человек, включая и гостей из Литвы, Эстонии, Белоруссии, Грузии, США, Польши, Южной Кореи и Китая — в общей сложности 233 фольклорных кружка, этнографических ансамблей, фольклорных танцевальных коллективов и капелл.

Первая Baltica прошла в 1988 году, нынешняя — десятая по счету. Международный фестиваль нацелен на демонстрацию и сохранение ценностей традиоционной культуры — песен, инструментальной музыки, игр, танцев, преданий, а также народного прикладного искусства, ремесел и других форм народного наследия.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно