В Резекне создали виртуальный музей Юрия Тынянова

В Латвии стало на один музей больше. На родине писателя Юрия Тынянова открылся виртуальный музей о нём.

«Обычному» музею Тынянова в Резекне уже 41 год. Он очень даже физический — и единственный музей писателя в мире. Его в 1981 году открыла учитель русского языка и литературы Анна Уланова. Естественно, в школе. Двадцать лет собирала материалы о земляке, переписывалась с сестрой Тынянова Лидией Николаевной и его другом писателем Вениамином Кавериным. И все эти годы экскурсии в музее проводили сами школьники. И проводят до сих пор.  

А идея создать именно виртуальный музей Тынянова появилась в 2020 году в Резекненском доме культуры национальных обществ. Как рассказывает его директор Светлана Семеняка, музей — это результат проекта MEMO HISTORY программы «Европа для граждан». В нём участвовали Латвия, Литва, Румыния и Италия.  

«Он был посвящён наследию еврейских общин наших стран, наших городов: Резекне, Кедайняй, Яссы, Кампанья, — объясняет Светлана Семеняка. — В каждом был осуществлён свой проект. В Кедайняй, например, был открыт памятник местным жителям-спасителям евреев во время холокоста. В Яссах молодёжная театральная студия поставила спектакль. Целая череда события, включая постановку иммерсивного спектакля, случилась в Кампаньи. А мы решили создать виртуальный музей». 

И тут нужно углубиться в историю. К концу своего правления российская императрица Екатерина Вторая проводит не условную, а вполне себе формальную черту по своим западным землям — черту оседлости для евреев, границу ареала легального постоянного проживания в империи людей, исповедовавших иудаизм. За её пределами, в «коренной» России, жить евреям строго запрещалось. Витебская губерния в этот ареал входила, и город Режица был её уездным центром. И вот там, в семье врача Насона Ароновича Тынянова и совладелицы кожевенного завода Соры-Хаси Беровны Эпштейн и родился будущий писатель и литературовед Юрий Тынянов.

«Я родился в 1894 году в городе Режице, часах в шести от мест рождения Михоэлса и Шагала и в восьми от места рождения и молодости Екатерины I. Город был небольшой, холмистый, очень разный. На холме — развалины Ливонского замка, внизу — еврейские переулки, а за речкой — раскольничий скит», — писал он.

Город, холмы, развалины, переулки, скит — всё на месте. Но теперь вовсе необязательно быть на этом месте, чтобы узнать о Юрии Тынянове. О его детстве, учёбе, научных работах и, конечно, творчестве рассказывает виртуальный музей tynyanov.rezekne.lv. Здесь же можно пройти и виртуальный тур по «обычному» музею Тынянова, который расположен в 6-й Резекненской средней школе.  

«Его первое произведение “Попугай Брукса” очень интересно, иронично и сатирично описывает город Чарицу, а подразумевается город Режица. Воспоминания Тынянова о нашем расположенном на семи холмах городе, о районе Америка — это прекрасная возможность прочитать не просто сухие исторические выкладки, мол, в Режице проживало столько и столько людей, а именно очень образно почувствовать, какой же наш город был сто лет назад, — говорит Светлана Семеняка. — Любыми методами будем стараться развивать эту тему. Чтобы ни у кого не было вопроса — а кто это такой? Чтобы все знали, что это Юрий Тынянов и почему он важен для нашего города».  

  • Виртуальный музей работает на трёх языках — латышском, английском и русском. Без перерывов. Вход бесплатный.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное