В пространстве Магдалены Абаканович. В Риге — выставка знаменитой польской художницы

С 11 апреля по 30 июня в Музее декоративно-прикладного искусства и дизайна будет представлена выставка текстиля и скульптур знаменитой польской художницы Магдалены Абаканович, сообщает Служба новостей Латвийского радио.

Безглавые и полые внутри андрогинные скульптуры из грубого серого текстиля, пространственные гобелены и другие работы на грани абстрактной живописи и декоративной ткани. Все это ждет посетителей выставки работ Магдалены Абаканович — знаменитой на весь мир польской художницы.

Имя Абаканович известно и в Латвии, но недостаточно широко. Это и намерены исправить организаторы выставки.

«Мы хотели показать ее искусство, которое сделало ее знаменитой. Уже в 1965 году она получила Золотую медаль в Бразилии на Фестивале искусства в Сан-Паулу — это было большое начало ее карьеры. [...] У Абаканович была большая карьера в Соединенных Штатах, за свою жизнь она провела более 300 индивидуальных выставок. У нее была большая и важная выставка в 1980 году на Венецианской биеннале, где она представляла польский павильон, семь-восемь лет назад была еще одна ее большая выставка на Биеннале в Венеции и во многих других местах. [...]

Она начала с живописи, потом был рисунок, в 1961 началась ткань, а уже в начале 70-х она перешла к скульптуре. Я думаю, что это было очень смело с ее стороны.

Она продолжала свой эксперимент в искусстве, и мы рассматриваем ее творчество не как ткань, скульптуру, инсталляцию, но как искусство, посредством которого она хотела передать нам свой месседж», — рассказывает куратор из Польши Эулалия Домановска.

Стиль Магдалены Абаканович в свое время радикально реформировал текстильное искусство, сознательно освободив его от декоративно-прикладных функций. Пространственные композиции мастера — абаканы, названные так по фамилии художницы — полностью изменили представление о пластических возможностях текстиля, круге используемых материалов, отношениях художественного произведения и окружающей среды.

В 60-е годы прошлого века художница многое изменила и в латвийском искусстве. О важности выставки рассказывает польский куратор Милада Слижинска — в свое время она успела поработать с Абаканович лично.

«Я думаю, выставка важна сразу по нескольким причинам. Во-первых,

лишь недавно я узнала, насколько значимой оказалась выставка польских текстильных дизайнеров и текстильного искусства, состоявшаяся в 60-х годах. Я узнала, что это был своего рода толчок, изменивший многое в художественной школе Латвии и обративший многих художников к текстилю — потому что абстрактные формы в текстиле были намного более приемлемы в период соцреализма, в отличие от холста и масла.

Я и понятия не имела, что эта выставка была настолько важна. [...] Во-вторых, я думаю, важно увидеть работы Магдалены Абаканович из разных периодов и проследить, как они менялись. Ее работы сегодня представлены в по-настоящему важных музеях, преимущественно в Европе и Соединенных Штатах; уже скоро будет представлена ее большая ретроспектива в лондонской Галерее Тейт.

Я думаю, увидеть работы до того, как их увидят посетители Галереи Тейт — это всегда неплохо. 

И последнее, но не менее важное — я думаю, что Абаканович заслуживает большего признания в Центральной и Восточной Европе», — говорит Слижинска.

В свою очередь, куратор Ирена Бужинска считает, что  выставку необходимо посетить всем, кто интересуется современным искусством.

«Это потрясающая возможность видеть искусство мирового уровня. В будущем году у художницы будет выставка в Tate Modern (Современная галерея Тейт в Лондоне, — прим. ред,). Уже это слово говорит о том, что это уровень мирового качества.

То, что ценят в мире — это ее новаторский путь в искусстве. Она была одной из первых, которая в текстиле освободилась от прикладной функции.

Художница решила, что работа, которую она делает — это произведение искусства, оно не должно иметь прикладных функций, которые всегда связывались с трудом женщины. Она себя всегда считала художником универсальным — неважно, женщина я или мужчина; я — художник, и у меня есть очень важная мысль, которую я хочу сказать, и есть универсальные ценности и есть экзистенциальные вопросы, которые меня интересуют и которые показываю своими произведениями. [...] Она была той художницей, которая начала это направление в текстиле 60 лет тому назад», — напомнила Бужинска.

Выставка текстиля и скульптур Магдалены Абаканович в Музее декоративного искусства и дизайна будет открыта два с половиной месяца — до 30 июня.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно