В память о баррикадах — онлайн-мероприятия и открытие памятника Гунару Астре

В этом году исполняется 31 год с тех пор, как в январе 1991-го защитники независимости Латвии вышли на улицы, готовясь противостоять военному вторжению. Программа памятных мероприятий составлена так, чтобы все желающие могли следить за ними дистанционно, сообщают организаторы.

Программа Barikādēm 31 доступна на Facebook-странице Музея баррикад, в других соцсетях и масс-медиа Латвии. Кроме того, есть возможность совершить виртуальный тур и посмотреть новую выставку на сайте музея.

«Латвия такая, какой мы сами ее делаем. Каждому стоит подумать о том, что мы можем сделать хорошего для своей страны. И каждый из нас может сделать что-то хорошее для Латвии!» — говорит Ренар Заляйс, президент Общества защитников баррикад 1991 года. 

Латвийскому телевидению в те неспокойные дни принадлежала жизненно важная и символическая роль в информировании общества, отмечает редактор содержания LTV Викия Валдмане-Розенберга:

«И теперь каждый год мы будем предлагать зрителям вспомнить события января 1991-го в документальных фильмах и дистанционно посмотреть памятные мероприятия».

Латвийское телевидение подготовило к годовщине баррикад несколько документальных фильмов. 13 января в эфир выйдет картина студии Юриса Подниекса Mūsu barikāžu laiks («Время наших баррикад»). 19 января — фильм Ромуальда Пипарса Vēsture aiz kadra. Kino («История за кадром. Кино»). 20 января можно будет увидеть уникальные архивные кадры в фильме Гундара Редерса и Одиты Кренберги Tautas cietoksnis. Barikādes 1991 («народная крепость. Баррикады 1991-го»).

Памятные мероприятия будут подробно освещаться и на портале общественных масс-медиа Латвии LSM.LV. Вечером 20 января на первом канале LTV будет транслироваться концерт «1991-й» из Домского собора Риги. 

Программа Barikādēm 31

12 января в 17:00 — прямая трансляция беседы-концерта Saruna pie melnajām klavierēm («Разговор у черного рояля») в Национальной библиотеке.
Эта встреча — отсылка к событию 12 января 1991-го: тогда у черного рояля в Большой ауле ЛУ собрались лидеры Народного фронта Латвии, чтобы обсудить стратегию защиты стратегических объектов в столице и районах.

13 января в 18:00 — традиционное памятное мероприятие защитников баррикад на Закюсале.

Сохранение возможности телевещания и предоставления обществу правдивой информации было жизненно важным в январе 1991-го.

С 13 до 25 января — тематическая выставка крупноформатных фотографий на Домской площади и площади Бривибас.
При посещении выставки следует помнить о мерах эпидемиологической безопасности.

16 января — индивидуальное возложение цветов в течение всего дня  у мемориала Baltais krusts («Белый крест») у Вецмилгравского моста и на Марупском кладбище у памятника борцам за свободу. 

С 17 до 23 января — выставка во внутреннем дворе Марупского дома культуры.

18 января в 19:00 — презентация книги Ромуальда Ражукса Latvijas Tautas fronte barikādēs («Народный фронт Латвии на баррикадах») и общение с читателями.

20 января — возложение цветов в День памяти защитников баррикад.

Состоится в индивидуальном порядке на Второй лесном кладбище, у Памятника Свободы и на Бастионной горке у мемориала погибшим.

20 января в 10:00 — обращения к участникам баррикад и народу Латвии президента Эгила Левитса, спикера Сейма Инары Мурниеце, главы правительства Кришьяниса Кариньша, лидера Народного фронта тех времен Ромуальда Ражукса.
Будут транслироваться онлайн на странице Музея баррикад в Facebook и на LSM.lv.

20 января в 11:00 наконец-то состоится открытие памятника латышскому диссиденту советских лет Гунару Астре Nebaidies («Не бойся»), уже переносившееся из-за пандемии.

Монумент установят в Риге у здания на ул. Бривибас, 34, где Верховный суд ЛССР 15 декабря 1983 года вынес борцу за свободу обвинительный приговор. В своем последнем слове на суде Астра тогда произнес: «Я верю, что эти времена рассеются как дурной сон. Это придает мне сил стоять здесь и дышать. Наш народ много страдал, и поэтому научился переносить и перенесет эти темные времена». 

20 января в 16:00 — концерт фолк-группы Vilkači.
Посмотреть концерт можно на Youtube-канале KTMC Ritums.

20 января в 18:00 — концерт Ar dziesmu dzīvībā («С песней к жизни»).
Концерт состоится в Малой гильдии.

20 января в 19:00 — концерт«1991-й».
Концерт состоится в Домском соборе (в «зеленом» режиме, с обязательными ковид-сертификатами). В 22:10 его покажут по LTV1.

Осмотреть экспозицию Музея баррикад 1991 года очно можно в Риге на ул. Краму, 3 — по будням с 10 до 17часов, а виртуально — на сайте www.barikades.lv.

Как ранее писал Rus.LSM.lv, баррикады в Риге начали возводить 13 января 1991 года, чтобы защитить здания Верховного совета, телевидения, мосты через Даугаву и другие стратегические объекты от ОМОНа. С 1997 года 20 января является днем памяти защитников баррикад.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще