В новом спектакле Херманиса Барышников сыграет Папу Римского Бенедикта XVI #kultura1kb

Выдающийся латвийский режиссер объявил сегодня, что осенью в руководимом им Новом Рижском театре состоится премьера нового спектакля, созданного совместно с великим танцовщиком современности, уроженцем Риги Михаилом Барышниковым.

«Михаил Николаевич был недавно в Риге, уехал буквально на днях», — сказал Алвис незадолго до этого. Сообщения об этом сразу распространились по латвийской столице, даже озвучивали дату премьеры — осень 2019 года. Но что именно за проект?

Предыдущая совместная работа Херманиса и Барышникова — спектакль «Бродский/ Барышников» — уже четвертый год гастролирует по всему миру, в этом месяце она была показана в Вене и других европейских городах.

«А осенью 2019 года будет выпущен новый спектакль, «Белый вертолёт», — сообщается в официальном пресс-релизе театра. — Он основан на реальных событиях, приведших к исторической отставке папы Бенедикта XVI в 2013 году. Йозеф Ратцингер был почитаемым теологом, непоколебимым сторонником католической церкви и близким другом и советником папы Иоанна Павла II. Сменив Иоанна Павла II на посту папы Римского и выполняя эту миссию в течение восьми лет, Ратцингер удивил весь мир, став первым папой, добровольно ушедшим в отставку за более чем 600-летнюю историю папства. В свете моральных и этических потрясений и уникальных вызовов в Католической церкви XXI века оправдания Ратцингера, связанные со слабым здоровьем, скорее вызывают больше вопросов, чем дают ответов».

Михаил Барышников сыграет самого Бенедикта XVI. Актёр Нового Рижского театра Каспар Знотиньш — секретаря папы, а Гуна Зариня предстанет в постановке как сестра Табиана.

Написанный и поставленный Алвисом Херманисом «Белый вертолёт» будет исполняться на смеси английского, итальянского, польского, латинского и немецкого языков с синхронным переводом.

Оформлением сцены и костюмами занимается Кристине Юрьяне, а премьера спектакля состоится 21 ноября 2019 года в Риге. Продажа билетов на спектакль начнётся осенью 2019 года. Информация о точной дате появится позже.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно