В Новый Рижский театр едет великий Някрошюс и возвращается Барышников #kultura1kb

Уже второй год подряд Новый рижский театр открывает сезон на «Табачной фабрике» на ул. Миера (на время реконструкции исторического здания на ул. Лачплеша). Сегодня здесь состоялся сбор труппы, а главный режиссер театра Алвис Херманис поделился новостями о премьерах коллектива.

Сезон 2018/2019 года откроется 1 сентября новой постановкой самого Алвиса — это будет спектакль Linda Vista по произведению Трейси Летс. А 9 сентября — премьера спектакля немецкого режиссера Геца Лейневебера «Латышские разбойники», написанная около двухсот лет назад по мотивам «Разбойников» Шиллера и считающаяся первой латышской пьесой.

Что до ставшего легендарным спектакля «Бродский/Барышников» в постановке Херманиса и с участием великого танцовщика Михаила Барышникова, то он будет вновь представлен на рижской сцене восемь раз с 12 по 21 октября. Билеты поступят в продажу 12 сентября. Кроме того, она поедет на гастроли в Грузию, Чехию и Эстонию, где с 9 по 15 декабря состоится фестиваль, посвященный спектаклям Херманиса.

Премьера спектакля «Лето мальчишки-слуги. Начало» в постановке Алвиса Херманиса состоится 17 ноября. Он посвящен столетию Латвийской Республики. Сам режиссер говорит, что книга Яниса Акуратерса, на основе которой поставлен спектакль, его самая любимая. «И это любимая книга и моего отца, ведь он тоже «с села», — говорит Алвис. — Почти как все мы».

В декабре ожидается премьера «Сладкоголосой птицы юности» Теннесси Уильямса в постановке Владислава Наставшева. А в начале следующего года — премьера спектакля «Обманутая» в постановке Улдиса Тиронса по мотивам произведения Томаса Манна.

«В марте свой спектакль в нашем театре поставит выдающийся литовский режиссер Эймунтас Някрошюс», — сообщил Алвис Херманис. Это будет премьера спектакля по пьесе Хенрика Ибсена «Бранд». О работе с Някрошюсом в Риге Алвис Херманис мечтал более двадцати лет. 

Кроме того, весной Херманис представит новый спектакль, который он создает на основе написанного им в сотрудничестве с Мадарой и Агнесе Руткевичами материала, посвященного латышским поэтессам XX века.

Также на сцену вернется спектакль «Поздняя любовь» по мотивам Исаака Башевица Зингера.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно