В неустанном поиске идеального «Помещения номер 13» #kultura1kB

В галерее международной школы фотоискусства ISSP (в рижском квартале Berga bazārs, что на улице Чака, 13) открылась персональная выставка фотохудожника Рейниса Хофманиса — «Помещение № 13». Зайдя в галерею, Rus.LSM.lv сразу же столкнулся с весьма странной ситуацией.

Посетители перемещаются по пространству, изучают фотографии, не переговариваются за бокалом вина, как обычно во время официальных открытий... Ощущение, будто они... что-то ищут.

«Они действительно ищут скрытую фотографию, то самое помещение номер 13», — подсказала Rus.LSM.lv сотрудница галереи. «Некоторые ищут уже минут двадцать, и это еще не предел».

На самом деле, кажется, что ответ в этом своеобразном «квесте» очень простой — идеального помещения здесь нет. Поскольку темой исследования господина Хофманиса стали помещения совсем неидеальные. В таких помещениях обычно не живут, потому что это, как правило, подвалы столетней давности, технические помещения производственных зданий, складов для хранения различных материалов, школ... Но при этом человек все равно старается как-то приспособить эти нелепо оформленные пространства...

«Здесь трубы, регипс, которым мы все обкладываемся, все то, что делает человек для того, чтобы его помещение (производственное или жилое) было функциональным», — говорит автор. «Но в результате теряется, скрывается или трансформируется первоначальная функция помещений».

Все это в понимании Рейниса — метафора отношений человека с окружающей средой, хитросплетения которой невозможно запомнить, но их можно запечатлеть и тут как раз фотоискусство в помощь.

Рейнис Хофманис учился в Латвийской академии художеств, затем в Университете искусств Ганновера (Германия). На его счету уже много персональных выставок в самых разных странах мира — в Балтии, России, Беларуси, Германии, Италии, Франции, Бельгии, Португалии, Исландии, Канаде, Сингапуре, Объединенных Арабских Эмиратах. Он также обладатель главного приза Archifoto 2012, в 2013 году получил второе место в конкурсе Sony World Photography, его работы публиковались в New York Times, Financial Times, Spiegel, Esquire, Bloomberg, Le Monde, The Globe and Mail, The British Journal of Photography.

Открыто до 12 января 2023 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще