В Национальной опере состоится премьера «Дона Паскуале»

Сегодня вечером на сцене Латвийской Национальной оперы покажут последнюю премьеру этого сезона — знаменитую комическую оперу мастера бельканто Гаэтано Доницетти «Дон Паскуале». С подробностями постановки ознакомилась передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Обещают, что это будет самая весёлая премьера года. Комедия — редкий гость на нашей оперной сцене. Сюжет прост — женитьба, развод и снова женитьба с хэппи-эндом. Герои: пожилой холостяк, молодая вдова и красивый молодой человек. Это весёлый розыгрыш в традициях итальянской оперы-буфф и комедии дель-арте. Почему выбор пал именно на эту оперу рассказал директор театра Зигмар Лиепиньш.

«Во-первых, у нас нет комической оперы в репертуаре на данный момент. Во-вторых, Доницетти — это гарантия [качества]. Прекрасная музыка, но самое главное — постановочная команда из Италии. Мне кажется, что такие оперы надо инсценировать итальянскому режиссеру. Он знает все нюансы языка и содержания».  

Режиссёр Джорджио Корсети много лет руководил разными оперными фестивалями. Его постановки показывали по всей Италии, в Париже и Страсбурге. Он смело соединяет в спектаклях музыку, цирк, танец и видео, что и будет продемонстрировано на сцене Национальной оперы.

В итальянской команде художник по костюмам (они будут в стиле 50-х годов прошлого века) и видеохудожники, которые снимали людей и натуру в Риге. И всё это в духе итальянских кинокомедий 50-х — 60-х годов. По мнению режиссёра, на сцене происходит не чисто итальянская ситуация. Пожилой богатый господин влюбляется в девушку — такое происходит во все времена и во всех странах.

Дирижёр постановки Мартиньш Озолиньш дирижировал опереттами. Комическая опера в его послужном списке впервые. Но итальянцы и латвийские исполнители нашли общий язык. «В такой опере очень важны характеры, отношения между героями. Оркестр — это красочный иллюстратор, и наша задача сделать характеры настолько яркими, чтобы всем слушателям было понятно, что каждый персонаж представляет из себя».

Премьерные спектакли пройдут 24, 25 и 26 мая, а также 15 июня в рамках Рижского оперного фестиваля. В постановке заняты известные оперные певцы: Рихард Мачановский, Кришьянис Норвелис, Янис Апейнис, Митхаил Чульпаев, Инга Шлюбовска, Юлия Васильева, певец из Турции Танзел Акзейбек и другие.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно