Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Смерть латвийского транзита

Лекарственные растения

В Музее природы еще можно успеть посмотреть на экзотические растения и лекарственные травы

До воскресенья 1 октября жители Латвии могут посетить необычную выставку в рижском Музее природы. Таких экспозиций здесь еще не было: наряду с латвийскими целебными травами участники клуба энтузиастов-садоводов Tomāts представили большую коллекцию ароматической зелени и экзотических  растений, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

Разнообразие съедобных экспонатов поражает. Вот в красочном шкафчике — настойки трав на масле и спирте: такие и в бане пригодятся, и для массажа, говорит травница Рита Армулика.  

«Этими растениями занимаюсь 15 лет, делаю смеси от всяких недугов, и у меня есть садик, где только лекарственные растения», — поясняет она. 

Корешки для тонуса, мох с природным антибиотиком — большинству посетителей выставки эти растения незнакомы.

«Например, полевой клевер — он выглядит очень интересно, как хвостики зайчика. У меня есть для детей чай, чтобы хорошо заснуть и там есть эти «зайчики», он так и называется — заячий чаёк». 

Есть особые травки и корешки «только для взрослых»: «Это для мужчин — потентино эректо, корень очень полезный для мужского здоровья». 

Пряные, а также экзотические для Латвии растения здесь тоже представлены в изобилии. Погода в последние два года по осени стоит такая, что «экзотика» успевает поспеть, пояснила в студии Русского вещания LTV7 Ирина Хрушкая, член правления клуба Tomāts.  

Сарма Жарчинска, глава клуба, отмечает: в этом сезоне она впервые вырастила сладкий картофель — батат. Его традиционный ареал произрастания – теплые широты обоих Американских континентов.  

Участники выставки готовы поделиться всеми секретами выращивания полезных и вкусных растений.

«У меня сын работает в Финляндии — привез картошку интересную, которую я три года выращивала  и теперь уже могу делиться семенами. Потому что первые года клубни были как бобы. А в этом году очень хороший урожай был, считается финским деликатесом — «Миндаль», название такое потому, что выглядит как миндаль», — говорит Сарма.

Она признаётся, что в аптеку за лекарствами не ходит — нет необходимости, считает она:

«Я, например, в аптеку не захожу — мне скоро 80, мне растения помогают, если что-то нужно — то растения!»

Ирина Хрушкая показывает пакет с сушеными зелеными листьями: «Лафант – второй женьшень! Северный. И в отличие от обычного дальневосточного, употреблять его можно всем, без ограничений. А сколько у нас сортов мяты произрастает! И ананасовая, и шоколадная...»

Сайва Петусе, руководитель садоводства Neslinko, рассказала: на выставке представлено 26 сортов острого перца — разного по виду, степени остроты и вкуса.

«И сладкий перец, 34 сорта — с крупными плодами, с такими, которые можно сушить, и с теми, какие в салаты лучше. И разные новые овощи, которые в Латвии только первый год или первые годы выращивают. Вот такой маленький африканский огурец мелотрия — он съедобный, и всего одна штучка прекрасно утоляет жажду. Или циклонтера – инкский огурец».

Выставка в Музее природы продлится до 1 октября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно