В Музее природы — выставка «пришельцев»

В дикой природе в Латвии встречаются сотни видов растений и животных, чьей родиной является Америка, Азия и другие регионы. Часть этих видов считаются инвазивными, а самым известным из них является борщевик Сосновского. Осмотреть их можно на тематической выставке, которая откроется в начале ноября в Музее природы.

Посетители выставки смогут познакомиться с растениями, улитками и насекомыми, которые для латвийской природы являются «пришельцами».

Выставка открывается 9 ноября и продлится до 8 марта. В Музее отмечают, что она будет интересна для семей с детьми, школьников, специалистов по окружающей среде и любого, кто заботится о латвийской природе.

Перемещение растений и животных являются естественным явлением, но в большинстве случаев этому способствуют люди. И хотя большинство из них не могут выжить на новой территории без помощи человека, некоторым удается приспособится к новым условиям, что может нанести существенный вред экономике и экологии.

В Латвии насчитывается около 630 видов заморских растений, но большая их часть не считается инвазивными. К последним относятся 35-50 видов, которые встречаются и в воде, и на суше.

Соавтор выставки и эколог Музея природы Лаума Купча поясняет, что не все иноземные виды можно считать инвазивными.

«Инвазивными считаются те виды, которые агрессивны для местной экосистемы. Обычно она успешно выдавливает местные виды. Таковым, например, является американский сигнальный рак, который не только разносит болезни, но и конкурирует за корм и места обитания с местными раками», - отметила эколог.

Посетители выставки смогут узнать не только о том, какие виды растений и насекомых являются ввезенными в Латвию, но и что делать, чтобы не допустить дальнейшего распространения инвазивных пород.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно