Сегодня вечером

Прогноз погоды на 12.09

Сегодня вечером

Сегодня вечером

В Музее природы — выставка грибов, в том числе ядовитых

Прежде чем отправиться в лес на тихую охоту, стоит сходить на выставку грибов в Музее природы. Там представлено около 150 видов грибов, съедобных и несъедобных, очень ядовитых и не очень, а также редких, сообщает Русское вещание LTV7.

Грибы собирать очень нравится, особенно боровики и сыроежки, рассказывает посетительница выставки Ария. Правда, в этом году в её любимых местах сухо, и грибной урожай небольшой, рассказала Ария:

«Я сейчас посмотрю, какие съедобные, какие нет, но собирать буду всё равно только те, в которых уверена. Я с предубеждением отношусь к незнакомым грибам. То, что мама и бабушка собирали, то и я собираю».

Почти все посетители вооружены фотокамерами. Дзинтра, опытный грибник, приехала на выставку в Ригу специально из Талсинского края, чтобы узнать что-то новое о грибах.  

«Сфотографирую, надо будет сравнить, как это в природе. Здесь же собирали профессионалы, не такие как мы. Мне нравятся боровики, лисички, подосиновики, подберёзовики. Варю, мариную, лисички на зиму обжариваю и можно зимними холодными вечерами вспомнить лето».

А вот Эгона на выставке ждал сюрприз: оказалось, что грибы, которые он всегда собирал, несъедобные.

«Эти сыроежки растут на тропинках, я уже мужчина в годах, и я всё время их срезаю, они твёрдые. Часть сыроежек жарим не отваривая, но кожицу снимаем, может, яд в кожице… Не было ли плохо? Ну видите, я тут стою! Я чувствителен к грибам, но эти я ем».

Летом грибов в лесах было довольно много, рассказывают в музее, а сейчас за несколько дней до выставки стояла сухая и жаркая погода, которая грибам не нравится. Но всё равно сотрудникам удалось собрать более 150 видов. Однако грибы на выставке надо менять каждый день, рассказала миколог Инита Даниэле:

«В этом году мы не обойдёмся без помощи посетителей, и мы будем очень рады, если посетители придут со своими грибами! Может, даже с обычными. До сих пор очень тепло, и грибы быстро высыхают. Если принесёте что-то, чего у нас много, то поменяем на лучшие, свои выбросим, поменяем на ваши». 

На грибную охоту для выставки каждый день отправляются в лес 7-8 сотрудников музея. И это обычно непопулярные у обычных грибников места, потому что для экспозиции нужны не только съедобные грибы, но и редкие грибы, и поганки. А вот из сосновых лесов на выставку грибы обычно приносят посетители. В этом году здесь ждут, кто первый принесёт золотистый боровик. Его пока на выставке нет, говорит Инита Даниэле:

«Грибники очень полюбили боровик золотистый, он у нас пришелец из Северной Америки. Сначала гриб появился на Куршской косе в Литве, 4-5 лет — много в Латвии и как раз в приморских районах, недалеко от моря. И ещё недавно, несколько недель назад, в Лиласте, например, и почти в Риге собирали».

Выставка обновляется каждый день и продлится до воскресенья, 15 сентября.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно