На одной стороне веера изображен седовласый китаец, который смотрит в свой мешок. На другой – тот же китаец, только поднявший взор в небеса. С виду – аксессуар как аксессуар – ничего необычного. Но однажды, когда хранительница коллекции Лигита Калниня перебирала экспозицию и взяла веер в руки – поняла, что вещица эта уникальна.
Веер этот двусторонний, со скрытым смыслом, который владелица аксессуара могла продемонстрировать лишь избранным. Оказалось, что это не единственный такой экспонат в коллекции музея.
В коллекции музея – около 70 вееров разных эпох. Больше всего – 18 и 19 века, когда в Европе этот предмет стал незаменимым для каждой модницы. В это время из просто красивого аксессуара он превращается в настоящее орудие соблазна. Разрабатывается особый "язык веера", с помощью которого дама могла объясниться с кавалером без слов, только с помощью движений руки. Девушек специально обучали тонкому искусству владения веером, а юношей – умению "читать" его язык. Издавались даже специальные учебники, а в Лондоне открылась Академия по обучению пользованию веером!
С обратной стороны веера писали шпаргалки, чтобы в случае чего блестнуть своими знаниями и продекламировать стихотворение, к примеру. Или же прикрепляли зеркальце. Есть в коллекции музея и веер с лупой, чтобы можно было незаметно кого-нибудь рассматривать. Веер из дерева, веер из рыбьих костей. Из чего только не делали этот аксессуар древние мастера.
В пятницу в музее состоится праздничный вечер в честь его дня рождения. Посвящен он будет королю всех балов – вальсу. И о веерах тут можно будет узнать массу интересного. Продолжит представитель музея Ингрида Лукашевича
Ну и как же можно говорить о вальсе без самого танца. В этот вечер у каждого посетителя будет возможность изучить движения короля бала и станцевать его под аккомпанемент фортепиано в самом красивом колонном зале Прибалтики.