В Музее архитектуры будет выставка о городах эпохи 60-х

«Шестидесятые: взгляд на город» — так называется выставка фотографий о городской среде и ее развитии, которая откроется 29 января в Музее архитектуры, сообщает в пресс-релизе директор музея Илзе Мартинсоне.

Взгляд фотографа на урбанистический ландшафт отличается от взгляда архитектора. Фотограф выхватывает и показывает наиболее характерные детали в общем контексте. Но с архитекторами его сближает стиль и знаки эпохи, общее чувство пропорций и эстетические представления.
 
На выставке представлены работы фотографов, работавших в тот период. У каждого свой взгляд на город — от официальных репортажей и архитектурных съемок до так называемой городской фотографии.

Гунар Бинде. Строительство здания Rīgas modes и гостиницы Latvija. 1971.

В основу выставки легли снимки Владимира Гайлиса (1917–2009), кинооператора и выдающегося фотографа. Который активно снимал Ригу. Это первая ретроспекция малоизвестных работ Гайлиса.  

Работы Лаймониса Стипниекса (род. в 1936-м) посвящены именно архитектуре и интерьерам. Автору присущ профессиональный и творческий взгляд на город.

Снимки Гунара Бинде (род. в 1933-м) — это классика латвийской фотографии, заявившего о себе еще в 60-е. Больше известны его портреты, а городские фотографии мало кто видел.

Работы Мары Брашмане (род. в 1944-м) могут служить визитной карточкой эпохи. На ее снимках город шестидесятых открывается в своей повседневности, здесь и Центральный рынок с характерными типами того времени,от официантов кафе до первых хиппи.

Лаймонис Стипниекс. Реконструкция башни церкви св. Петра. Ок. 1970.

«С легендарных шестидесятых прошло больше полувека. Эта дистанция позволяет упомянутую эпоху оценивать как уникальное явление, которое повлияло на жизнь миллионов людей в  всем мире и дало импульс для развития культуры в будущем. Это было время свободы и надежд, которое заявило о себе вначале студенческими беспорядками и сексуальной революцией на Западе — и десталинизацией и политической оттепелью в Советском Союзе.  

Перемены читаются там и тут и в утопичном взгляде на город, который отражен в очередном расцвете модернизма по обе стороны «железного занавеса» — и в Советской Латвии, и на Западе», — подчеркивают организаторы выставки.  

Владимир Гайлис. Вид на Ригу со стороны Юглы. 1960-е.

На представленных фотографиях отражен дух эпохи с ее характерными деталями — послевоенной модернистской архитектурой, новыми районами с их четкой геометрией и простыми объемами. Но среди снимков и отличный, характерных для того времени взгляд на Старый город, выражающийся в специфической композиции, пропорциях и характерных деталях. Контрасты старого и нового — один из главных мотивов этих фотографий.

Открыто до 20 марта. Куратор выставки — Екатерина Викулина, художник — Эгил Меднис.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно