В Москве открывается «Последний адрес» репрессированного латышского режиссера

В рамках российского проекта исторической памяти «Последний адрес» в Москве 3 декабря открывается памятная табличка на знаменитом доме со львом на ул. Мясницкой, 15. Она посвящена репрессированным в 1937-38 гг. деятелям культуры. В том числе – режиссеру довоенного театра Skatuve Вилису Форстману.

Форстман в латышском театре Skatuve, основанном в 1919 году учеником и соратником Евгения Вахтангова Освальдом Глазниексом (Глазуновым), работал как актер и режиссер. Он был расстрелян в Бутово 3 февраля 1938 года вместе с более чем двумя сотнями проживавших в России соотечественников.

Как известно, в конце 1937 года в Москве и остальной России начались массовые аресты латышских деятелей культуры по сфабрикованным обвинениям в националистических, троцкистских и прочих заговорах, шпионаже и т.д. Тотальному уничтожению подвергся коллектив издательства Prometejs, а также труппа театра Skatuve. Последний его спектакль прошел 8 ноября 1937 года, а в конце декабря театр был официально закрыт — в нем не осталось не только актеров, но даже ни одной билетерши.

Вилис Форстман был арестован одним из последних, 15 декабря. Через месяц, 24 января 1938 года, он был приговорен НКВД СССР к расстрелу. Как и остальных работников театра, его обвинили в «принадлежности к латышской контрреволюционной националистической фашистской организации».

После ХХ съезда КПСС все убитые в Бутово латыши были реабилитированы посмертно.

Накануне стало известно, что проект «Последний адрес» получил приз The Moscow Times в номинации социальных проектов за 2015 год. В декабре 2014 года в Москве появились первые мемориальные знаки на домах, ставших «последним адресом» для жертв политических репрессий.

Сейчас таких мемориальных табличек уже более сотни. Они установлены не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Твери, Перми, Малоярославце, Таганроге, в небольших населенных пунктах Пермского края, Костромской и Владимирской областей. В ряде мест России установлены таблички и в память о репрессированных латышах.

На сегодняшний день зарегистрировано около тысячи заявок на установку таких мемориальных знаков в самых разных регионах России, сообщают организаторы. Проект «Последний адрес» перерос в общероссийское движение, заметную роль в котором играет общество «Мемориал».

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно