В ЛНБ покажут анимационный фильм «Валгалла» о скандинавских богах

В октябре издательство Jāņa Rozes apgāds выпустило на латышском «Песни Эдды» — перевод исландских саг выполнил Улдис Берзиньш. В субботу 28 ноября в честь этого важного для Латвии литературного события в зале Зиедониса Национальной библиотеки можно будет посмотреть анимационный фильм «Валгалла» — фантазию о скандинавских богах и героях.

Показ фильма, созданного режиссером Петером Мадсеном, организован Институтом культуры Дании. Мадсен пошел по канве комиксов с тем же названием, достаточно точно отобразив их приключенческие сюжеты в своей картине.

Фильм не новый — его премьера в Дании состоялась еще в 1986 году. Но «Валгалла» стоит того, чтобы ее посмотреть: в создании этого эпического полотна за 4 года поучаствовало около сотни художников-мультипликаторов. На много лет мультфильм стал бестселлером в датском кинопрокате. В 1987 году картина удостоилась Пулитцеровской премии за лучший детский фильм на Каннском кинофестивале.

На сеанс в 13.30 приглашаются все желающие, особенно дети. Вход свободный. А начиная со 2 декабря на 7-м этаже ЛНБ откроется и выставка рисованных комиксов Петера Мадсена «Валгалла». Кстати, эта серия в мире столь популярна, что переведена на 11 языков, а первый выпуск комиксов продан тиражом свыше 100 тыс. экземпляров.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно