В Латвийскую национальную оперу можно попасть на экскурсию — репортаж

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Зрительный зал Латвийской национальной оперы и балета (ЛНОБ, LNOB) не узнать. Он пустой, кресла демонтированы. Сейчас межсезонье, нет ни спектаклей, ни репетиций, а значит можно не только провести небольшой ремонт помещений, но и открыть двери театра для экскурсантов, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером»

Первый городской немецкий театр был построен на берегу Рижского канала в 1863 году, спустя 18 лет здание сгорело. Позже было отстроено вновь и открыло двери для зрителей в 1887 году. Но только в 1919, после очередного пожара и ремонта, театр открылся, как Опера.

«В те годы было очень большое разделение классов. К парадному входу богатые люди могли подъехать на карете, чтобы не попасть под дождь или снег. Между тем не столь состоятельным зрителям нужно было заходить через боковые двери, и они поднимались сразу на первый и второй балконы. Так что пути бедных и богатых не пересекались», — сообщил продюссер образовательных проектов ЛНОБ Мартиньш Шмитс.

Если в театр зайти путем богатых зрителей, то попадаешь в фойе. Здесь довольно темно, оказывается это не случайно — такое освещение выгодно подчеркивало женские украшения, золото и бриллианты, рассказал гид, Мартиньш Шмитс. Часто, в те времена, в ЛНОБ приходили не за искусством, а себя показать и на других посмотреть. 

«Сейчас мы отправляемся в партер, здесь мы видим фотографии из постановок. Опера отдыхает и мы занимаемся ремонтными работами и поэтому зал не будет в своем самом лучшем виде, но можно увидеть как выглядит зал, когда сняты кресла», — рассказал Шмитс.

Партер пустой, кресла отправлены на реставрацию. Будет восстановлена и бархатная окантовка стены оркестровой ямы и зрительских лож. Но люстра на месте. Если посмотреть на неё снизу, то понятно откуда появился логотип оперы. 

«Сначала ЛНОБ освещали газовые лампы, и это стало причиной пожара в 1882 году, была проблема с газовой системой. В 1885 году, когда начали строить новую Оперу, то построили и свою подстанцию. И наша опера была первым зданием в Балтийских странах, где появился электрический свет», — сообщил Шмитс.

Посмотрим на театр с необычного для зрителей ракурса. Видно, что сцена под углом, это сделано, чтобы лучше видеть ноги балетных артистов, тех, кто танцует в глубине сцены. 
Вот -рабочее место руководителя спектакля, главного человека во время представления. Именно он дает команды осветителям, рабочим сцены и даже дирижеру. Наверху колосники, и там же 53 штанги, на которые можно повесить элементы декораций, задники и прожекторы. Проходим через Бельэтажный зал на балкон. Отсюда хорошо виден оперный сад с фонтаном и памятник Свободы или Милда. С этим названием связана театральная легенда. 

«Насколько правдива легенда мы не знаем. Но она гласит, что Милдой памятник стали называть из-за оперной звезды 20-30 годов прошлого века Милды Брехмане-Штенгеле, потому что она была моделью для скульптора Карлиса Зале», — объяснил гид.

В новом зале Оперы рождаются спектакли, рассказывает Мартиньш Шмитс. Режиссеры и творческая команда именно здесь делятся своими замыслами с артистами, тут же проходят и репетиции. 

На экскурсию по Национальной Опере может записаться любой желающий, они проводятся на четырех языках. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное