В латгальской библиотеке — литовские метаморфозы #ГородD

В Латгальской центральной библиотеке (ЛЦБ) в Даугавпилсе, открылась выставка «Метаморфозы пейзажа» литовского художника Альвидаса Стаускаса. А. Стаускас также является директором художественной галереи Дусятоса, с которой у библиотеки сложилось постоянное сотрудничество.

В апреле в ЛЦБ работала организованная галерей Дусятоса международная фотовыставка, посвященная лошадям (о ней Rus.Lsm.lv рассказывал). Сотрудничество продолжилось нынешней экспозицией Стаускаса и продлится новыми выставками в будущем году.

— Нашей галерее скоро 25 лет, — рассказал Rus.Lsm.lv художник и директор. — Когда открывались, то не думали, что окажемся такими долгожителями, ведь Дусятос — очень маленький городок (около тысячи жителей – Л. В.). В Даугавпилсе меня всегда радует атмосфера большого города. Несмотря на административные обязанности и занятость, я стараюсь рисовать как можно чаще. Люблю работать с натуры, студия — это не для меня. Люблю масло и акварель, люблю пейзажи. Сейчас вот и привез пейзажи Зарасайского района, латвийско-литовского приграничья, написанные в разные времена года. В пейзажах я реалист. А вот когда занимаюсь фотографией, то люблю эксперименты с макросъемкой. Получаются абстракции. У меня есть серия «Водные метаморфозы», возможно, привезу ее в Даугавпилс.

А. Стаускас — выпускник Вильнюсской академии искусств. Много лет преподавал в родном Дусятосе, потом возглавил галерею. С 1997 года член Союза художников Литвы, с 2000-го — Союза фотографов Литвы. Организовал более 40 персональных выставок, участвовал в более 100 коллективных. Кроме этого, участник 38 пленэров, из которых 12 непосредственно организовал.

  • Выставка «Метаморфозы пейзажа» открыта до 31 октября.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно