Novosti

Солнечная радиация

Novosti

Дуклавс о земле

Латгалия Лагеря

В Латгалии с латышскими традициями знакомились 18 детей из России

18 детей из разных городов России приехали в Латвию, чтобы познать культуру и быт латышского народа. Но для многих это не первое знакомство с нашей страной. Там, в России, они изучают и латышский язык, и традиции. В Латгалии в программе по обмену культурным опытом дети и их родители провели неделю.

Сейчас эти дети живут в России, кто в Москве, кто в Омске, но они не понаслышке знают, что такое Латвия. Кто-то здесь родился, у кого-то родители родом из Латвии. История у каждого своя. Елена поделилась своим рассказом:

"Я, как нас называют, этнический латыш. Мой прапрадед во времена реформ  приехал в Сибирь для освоения земли. Обосновались там, а потом при коллективизации деревню объединили, и образовалась именно латышская деревня, где сохранился язык, традиции".

А в конце 80-ых годов в Омске даже образовался ансамбль народной латышской песни, который регулярно участвует в различных фестивалях и конкурсах. Елена с удовольствием поёт в ансамбле, и за несколько лет у нее сложился уже свой песенный репертуар.

Дочь Елены вот уже несколько лет изучает латышский язык и культуру, но в Латвию приехала впервые. Больше всего её привлекла национальная кухня, особенно, пирожки со шпеком и сыр с тмином.

Такие поездки по обмену культурным опытом происходят регулярно. Но вот в этом году в столицу решили не заезжать и отправились в  Латгалию. Программа обширная - и музей хлеба, и клубничные плантации, а сегодня вот приехали в этнографический музей в Андрупене. Здесь детям показали и старинную печь, и утюг, и процесс изготовления льна, но больше всего им понравилось молоть зерно в муку, из которой потом изготавливают так любимый хлеб.

Лилия Мороз, как и двое её детей, гражданка Латвии, но уже несколько лет живёт в России. Несмотря на московскую прописку, она до сих пор зовёт Латвию своим домом. Говорит, здесь и воздух, и природа, и люди роднее:

"Когда мы оказались в Москве, то встал вопрос о том, как сохранить связь с культурой, чтобы дети понимали, что Латвия – это их родина. Несмотря на то, что они постоянно живут в Москве, они связаны с Латвией".

К радости Лилии в Москве при посольстве есть школа. Туда-то её дети и ходят уже 4 года. Там танцуют, поют и изучают язык, но, к сожалению, за месяц проходят всего 3 занятия. Окружающие, признает Лилия Мороз, такие занятия воспринимают по-разному:

"Кто-то удивляется, кому-то нравится, кому-то не нравится. Само ощущение, что дети – иностранцы, оно до сих пор есть. И, может, порой вызывает некое напряжение".

Программы культурного обмена двухсторонние, и уже на следующей неделе около 60 человек из Латгалии отправятся в Санкт-Петербург, где будет проходить Фестиваль латгальской культуры.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно