В Краславе прошла премьера фильма «Город у реки»

В Краславе состоялась премьера фильма «Город у реки». Режиссёр Виестурс Кайриш работал над картиной в течение пяти лет. Съёмки проходили в Краславе, Субате, Екабпилсе, Даугавпилсе, Резекне, Лудзе, Аглоне. В массовых сценах и эпизодичных ролях снимались местные жители. Большинство из них были приглашены на премьеру. После финальных титров зрители аплодировали стоя, рассказывает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Фильм «Город у реки» рассказывает о жизни в маленьком городе в Латгалии, конца 30-х начала 40-х годов прошлого века. В круговороте смены властей находится юноша Ансис, работающий маляром, в исполнении Дависа Сухаревского, который поделился первыми впечатлениями сразу после показа. До премьеры Давис фильма не видел.

«Я очень счастлив, как фильм получился. Я думаю, что фильм красивый, замечательный», - сказал актер.

Полный зал дома культуры в Краславе, где прошла премьера, аплодисментами оценил фильм, когда прошли финальные титры. Большая часть зрителей принимала участие в съёмках, так как режиссёр приглашал местных жителей не только для массовки, но и для съемок в эпизодичных ролях. Один из них Петерис Стапецкий  из Вилян, исполнивший роль градоначальника в период правления Карлиса Улманиса.

«Я, мэр города, был такой здоровый, а секретарь – тонкий и длинный. Тянуло на смех, если нас вместе видели. Не надо было и слова говорить, и так хорошо было. Мне очень понравилось, не думал, что так отлично получится. Концовка очень красивая и середина, всё было нормально. Биография, какая есть, такая есть и кровью написано и цветами, и слезами», - рассказал Петерис Стапецкий.

В фильме изображён сложный период в истории Латвии, когда власть быстро менялась. Уна Гура из Даугавпилса. Она исполнила роль жены аптекаря Бернштейна.

«Я когда ехала сюда, то думала, что Ансис по возрасту такой же, как и моя бабушка и сейчас после окончания фильма перед мной картинки моих родственников, как они тут жили. Какой ужас, и всё равно бабушку я встретила, когда ей было 65 лет, и она всё равно сохранила жизнерадостность, а тут такое творилось», - говорит Уна.

Марис Сусейс играл тип человека, который приспосабливался к любой власти, не задумываясь о цене этого выживания:

«При озвучке я видел пару кадров и тогда понимал, что фильм будет объёмным и очень сильным. Я думаю, что этот фильм должен оставить хороший резонанс. Я думаю, что это был самый объёмный проект в Латгалии после Мосфильма, Рижской киностудии, потому что массовки были большие. Красок было много, но замечу главное, чтобы подчеркнуть тёмное, нужно быть светлым, чтобы подчеркнуть светлое, надо быть тёмным».

Продюсер фильма Гунтис Тректерис пояснил, что премьере состоялась в Краславе – это благодарность местным жителям, которые активно помогали и снимались в массовках и, большая часть натуры снималась именно в этом латгальском месте у реки. Хотя в кино не упоминается, что это за город.

«Краслава была главным местом, где фильм снимался. Из пяти недель, когда мы снимали фильм, даже шести, три недели провели в Краславе. Нам очень помогли местные жители и в Краславе, и в Лудзе, и в Резекне, и в Субате, и в Екабпилсе, кто помогал в процессе съёмки и участвовал в съёмках. Мы очень благодарны людям в Латгалии, поэтому мы и делаем премьеру в Латгалии», - поделился Тректерис.

Фильм снят на латгальском языке. В основе сценария роман Гунара Яновского «Город у реки». Режиссёр Виестурс Кайриш рассказал, что процесс от идеи до реализации растянулся на пять лет, а съёмочные дни в сумме составили около двух месяцев:

«Если всё идёт по плану, то это сериал в павильоне, а тут сама природа идёт наперекор всем планам. Например, если думаешь, что снимешь зиму в Латвии – это уже смешно. Потом в одно лето много воды в реке, а когда снимаешь какая-то суша. Никогда не можешь прогнозировать, если на натуре снимаешь, то многое зависит от условий погоды».

Для режиссёра премьера фильма – это точка во взаимоотношениях с картиной. После показа под аплодисменты, поднявшись на сцену, Виестурс Кайриш едва сдерживал слёзы, чтобы поблагодарить зрителей.

«Фильм серьёзный, сильный, большой. Это большая картина. Это большой кусок моей жизни. Доволен ли я своей жизнью? Иногда доволен, иногда нет. Я думаю, пусть эта картина живёт своей жизнью. Я хочу её отпустить от себя и решать следующие задачи», - заявил Кайриш.

Фильм «Город у реки» можно посмотреть в кинотеатрах Латвии, где в ближайшие недели пройдёт показ картины.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно