В главном музее Латвии — уникальный «Пейзаж с перелетными птицами» #kultura1kB

В трех залах четвертого этажа Латвийского Национального художественного музея (площадь Яна Розенталя, 1) — красота невозможная, представленная уникальным в своем роде (в нашем регионе — точно) мастером по текстилю Дзинтрой Вилкс, которая создает свои произведения, гобелены, объекты и прочее из материала, созданного исключительно природой.

Что-то давно не было видно Дзинтру в латвийской столице, на открытиях многочисленных вернисажей, на светских мероприятиях, яркой звездой которых она была еще в девяностых годах. Секрет оказался простым...

«Я уже давно живу в таком волшебном и живописном каре Латвии, как Пиебалга, — рассказала она Rus.lsm.lv во время импровизированной экскурсии. — Там у меня большие владения земли, 24 гектара, надо что-то с ними делать. И там, на природе, происходит столь много, что вдохновляет...»

Ее работы, представленные в рамках персональной экспозиции «Пейзаж с перелетными птицами», созданы из природного материала — хлопка, льна, с добавлением таких искусственных материалов, как кристаллы, металл, вискоза. И все работы вдохновлены Пиебалгским краем, его полями, лесами, временами годами и птицами, которые как раз сейчас возвращаются на родину и одна из работ посвящена как раз птицам, которые сидят на веточке дружной стаей. Но тут же отсылка и к истории края, к своим родственникам.

«Тут, например, посвящения моим бабушкам, моим родителям...» Простые деревенские вещи (например, тыквы) — тоже предмет для творчества Дзинтры. Они не просто о природе вещей, но и об их хрупкости... Все работы созданы, начиная с 2015 года.

Дзинтра Вилкс училась в Латвийской академии художеств в 1973-1978 годах, член Союза художников с 1978 года. Участвовала в групповых выставках в Канаде, США, Великобритании, Азербайджане, Польше, Японии, Норвегии, Франции, Италии, Бельгии, России, Финляндии, Германии. Ее работы — в частных коллекциях и в музеях Латвии, США, Китая, Австралии, Канады. ФРГ, Норвегии, Мексики, Италии, России, Польши, Финляндии. В 2004-м получила  орден Итальянской Республики Cavaliere, в 2007-м стала обладателем большой медали латвийского общества Данте Алигьери,

Открыто до 8 мая.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще