В «Дзинтари» завершился Бельведерский конкурс вокалистов — победила Южная Корея #kultura1kb

Всю первую декаду июня в историческом зале «Дзинтари» проходило событие, о котором лет десять мы даже мечтать не могли: один из самых престижных в мире международных конкурсов вокалистов — Бельведерский, имени Ханса Габора. Накануне объявлены победители.

«Принять такой знаменитый конкурс в Юрмале — большая честь, — сказал Rus.lsm.lv директор зала «Дзинтари» Гунтар Кирсис. — Уже с 2005-го в нашем зале проходит балтийский региональный отбор на конкурс, а в этом году финал конкурса впервые прошел у нас!»

В конкурс попали 147 человек, а в отборе перед ним участвовали 1125 певцов из 78 стран мира! В результате первое место присуждено тенору Сунго Киму из Южной Кореи, второе — басу Георгиоссу Александроссу Ставракакису из Греции (он же получил и приз зрительских симпатий), третье — тенору Павлу Петрову из Белоруссии. Приз критиков (представители международных СМИ) вручен тенору Борису Степанову из России.

Объявлены и города-победители, в которых состоятся следующие Бельведерские конкурсы — в 2019-м он пройдет в рамках фестиваля в Каринтии в Австрии, в 2020-м — в королевском театре Мадрида, в 2021-м — на оперном фестивале Уэксфорда в Ирландии.

Все дни полуфинала и финала, что проходили в «Дзинтари», залы были заполнены, а заключительный концерт собрал во время прямой трансляции в интернете аудиторию в 10 тысяч человек.

В Юрмалу приехали генеральные директора конкурса — Изабелла Габор и Холгер Блек. Членами жюри были представители крупнейших театров мира, которые также вручили призы ряду приглянувшихся участников — возможность стажироваться в музыкальном театре и филармонии Эссена, Немецкой опере в Дюссельдорфе и Дуйсбурге, в Берлинской опере, опере Дортмунда, «Земпер-опере» в Дрездене (ФРГ), лондонской «Ковент-гарден», Большом театре России, королевском театре Мадрида (Испания).

К сожалению, ни один представитель Латвии в финал не попал, что случай редкий — в прежние годы именно с успеха на этом конкурсе начали свои мировые оперные карьеры Элина Гаранча и Эгил Силиньш.

Стоит добавить, что оркестр, сопровождавший конкурсантов, в эти дни возглавлял дирижер Илмар Лапиньш, уже более сорока лет работающий за рубежом, а сейчас являющийся главным дирижером Иркутского губернаторского оркестра.

«Зеленоватый лед Байкала мне стал уже тоже почти родным, — сказал он Rus.lsm.lv, — но всегда приятно вернуться к истинно родным берегам».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно