В Доме Эйзенштейна на улице Алберта открыта новая галерея Art Platz #kultura1kb

В рамках «Белой ночи», когда работали все музеи и галереи Риги, на улице Аоберта, 4, знаменитой своими домами в стиле югенд, открылась новая галерея Art Platz, а вместе с ней и выставка сразу четырех художников. Некогда здесь находилась библиотека имени Николая Задорнова…

В рамках открытия галереи, владельцем которой является предприниматель из Москвы с латышскими корнями Оскар Валтерс, представлены работы сразу четырех художников – молодого художника Егора Буймистера, представителя среднего поколения Калвиса Залитиса, профессора Латвийской академии художеств Ивара Хейнрихсона и уже ушедшего от нас классика жанра Эдгара Винтерса, прожившего 95 лет и активно живописавшего латвийскую природу.

Интересно, что у каждой работы расположена голографическая картинка, при приближении к которой на мобильном телефоне выкладывается информация об этой работе и его авторе. На английском, латышском и русском языках.

«Идея о появлении галереи пришла благодаря дому, построенному знаменитым рижским архитектором Михаилом Эйзенштейном», - рассказала Rus.lsm,lv директор галереи Оксана Валтерс. – «Это дом нас вдохновил! Мы планируем проводить тут выставки каждые три месяца».

Здесь десятки работ, расположенных в четырех разных частях просторной галереи – природа Винтерса в рамках его экспозиции «открытие пространства», изыскания молодого Буймистера, кони Хейнрихсона… А в зале, который погружен в полутемные почти готические тона, расположена неоклассические сюжеты Калвиса Залитиса – его выставка «Траектория мифа». Здесь достаточно много религиозных и мифических мотивов – например, парафразы на темы «Похищения Европы» и «Святого Себастьяна», Адама и Евы и Марии Магдалины. Одна из работ Калвиса крутится вокруг своей оси. Изображенная на ней героиня средних веков то улыбается, то смыкает губы. 

«Название этой работы «Апокатастасис», - рассказал Rus.lsm.lv художник . - Это такой термин, который в переводе с греческого означает возвращение к божественному началу. И это два состояния человеческой души».

Кроме того, в галерее представлен легендарный «Буцефал» - бронзовая скульптура головы коня, созданная Калвисом.

Открыто до середины декабря.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно