В даугавпилсской кирхе Коперник встретился с Лютером #ГородD

Даугавпилсский кафедральный собор Мартина Лютера получил в дар две картины Михаила Сагояна — «Поднятие колокола» и копию классической работы Яна Матейко «Коперник. Беседа с Богом». Копия дополнена особым эффектом: когда становится темно, на холсте появляется второе, «ночное» изображение — Лютер с библией.

— У нас возникла идея украсить смотровую площадку картинами, связанными с отмечавшимся в прошлом году 500-летием Реформации, — рассказал Rus.Lsm.lv декан собора Андис Леншс. — Закрытая обзорная площадка находится на высоте около 40 метров, подъем по крутой лестнице требует некоторых усилий, и я позволю себе такую параллель — постижения святого писания тоже невозможно без труда.

Совершая восхождение, человек возвышается физически и духовно.

Идея с картинами пока реализована лишь частично, думаем о продолжении.

Художник Михаил Сагоян, крымский армянин, потомок известного художника-мариниста Ивана Айвазовского, ныне живет и работает в Вильнюсе. В прошлом году в даугавпилсской кирхе выставлялось его огромное (высота 6 метров, длина — 10) полотно «Яблоко», на котором изображены 450 человек. По словам М. Сагояна, среди них есть представители всех (!) 250 стран мира — президенты, короли и прочие правители. Кроме них, на гигантской картине присутствуют артисты, художники, музыканты, священнослужители и даже криминальные авторитеты из разных государств.

«Я не стал делить людей на хороших и плохих, разводить их по разные стороны холста. В каждом из нас есть хорошее и плохое, и всех нас любит Бог», — говорил художник автору в августе 2017 года.  Кстати, «Яблоко» тоже имело «ночное» изображение — Сикстинскую мадонну Рафаэля, окруженную танцующими влюбленными парами.

С подаренными картинами М. Сагояна можно ознакомиться ежедневно, вход на смотровую площадку собора Мартина Лютера — за символические пожертвования.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно