В Даугавпилсском музее — блеск и изысканность Рождества #ГородD

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

В Даугавпилсском краеведческом и художественном музее открылась очень атмосферная и своевременная выставка под названием «Рождественский блеск». Автор идеи — рижанка Александра Чудновская, объединившая в гармоничное целое елочные игрушки, кукол, открытки, различные старинные и стилизованные под старину предметы и т. д. Добро пожаловать в чудо под звон настоящих колокольчиков — никакой фонограммы!

— Однажды я разбила несколько старых любимых елочных игрушек, — рассказала Rus.Lsm.lv Александра. — Ужасно расстроилась, ночью мне стали мерещиться идеи новых игрушек, я поделилась мыслями с мамой (мастером авторской куклы, коллекционером и реставратором Тамарой Чудновской — Л. В.). Мама сказала, что я сошла с ума, и я поняла: надо действовать. Мои идеи на шарах воплотили другие художники. Я очень требовательный человек, часто заставляла переделывать уже практически готовые игрушки. Мне кажется, я таким образом создаю историю, думаю о будущем. Эти игрушки должны пережить меня. И я сохраняю классическое искусство, классические формы — именно классическая эстетика лежит в основе мироздания.

— В вашем роду ведь было много коллекционеров и просто любителей моды и красивых вещей?

— О, да, у нас богатая семейная история. Моя прабабушка, была хорошей портнихой, в 20-е годы прошлого века обшивала рижскую и французскую элиту, буквально жила между Ригой и Парижем. Ей не только платили за работу, но и делали разные подарки — изящные и дорогие вещи, по крайней мере, так гласит семейная легенда. Прадедушки тоже не были равнодушны к красивым предметам, например, к посуде. Конечно, многое утрачено: уже бабушки и дедушки в годы Второй мировой меняли серебряные кувшины на продукты, иначе не могли выжить. Мама моей мамы была женой дипломата, посещала приемы, тоже получала подарки. Тогда не очень было принято хвастаться, многое просто хранилось в сундуках, дошло до наших дней. А затем за дело взялась мама — я считаю, глыба мирового масштаба: художница, коллекционер, организатор и реставратор с огромным стажем. Предметы из нашей семейной коллекции украшают многие музеи.

— Но у вас есть и свой музей — «Павильон коллекционера», открывшийся в 2016 году…

Да, название восходит к всемирной выставке в Париже в 1925 году. Сейчас музей закрыт на реконструкцию, он обязательно откроется в следующем году и выйдет на новый виток.

— Сколько всего предметов в вашей семейной коллекции?

Около десяти тысяч. И все они повествуют о жизни рижан. Ценно, что люди приходили в наш музей, рассказывали свои семейные истории, дарили старые вещи. Например, вспоминали, как прятали от немцев фарфоровые чашки, закапывали их в землю. Или, отправляясь в советскую ссылку, брали с собой не лишний кусок хлеба, а любимое блюдце и чайную ложечку. В какой-то момент я поняла, что надо собирать эти истории, хранить их. Может быть, когда-нибудь напишу книгу. Но нескоро, сейчас много других дел.

— У вас экономическое образование, но в определенный момент взыграли гены, и вы стали фотохудожником и коллекционером, стали создавать художественные проекты…

Первое экономическое образование мне очень помогает — дает холодный взгляд на жизнь. Сейчас я снова учусь — в Лондоне, буду специалистом по международным аукционам. Еще фотографирую современных людей в старинной одежде, они погружаются в определенную историческую эпоху, я реконструирую дух и стилистику времени. Надеюсь, что летом в рамках международного фестиваля кукол в Даугавпилсе пройдет моя выставка, и я снова приеду к вам.

— Вас что-нибудь связывает с Латгалией?

Наш род — это Земгале и Видземе, но в Латгалии мне и маме очень нравится. Мы бывали в Слутишках (старообрядческая деревня в Науенской волости Даугавпилсского края — Л. В.), очень аутентично. Гуляли вот в этот раз по Даугавпилсу, красиво украшен город. У вас все гномы — в синих тонах. Пришла я потом в гостиницу — синий Дед Мороз в фойе. Много синего цвета. Может быть, это русская традиция? Нам так один человек сказал, вернее — предположил, ведь первоначально Дед Мороз был именно в синей шубе, потом «покраснел». Люди у вас доброжелательные и не так спешат, как в Риге.

— Вечный латвийский вопрос — не собираетесь покидать страну?

Я уже одной ногой не здесь. Мне нужен другой масштаб, хочу раскрутиться, выйти на международную арену. Хочу большую площадку, чтобы развивать свой бренд ALC ART. Я люблю Европу, но и нашего большого соседа люблю — имею в виду Россию. Кстати, шары, которые сейчас в Даугавпилсе, в 2014 году выставлялись в Москве.

Тамара Чудновская на открытие выставки «Рождественский блеск» тоже приехала и почти по секрету сказала Rus.Lsm.lv, что уже известна тема предстоящего кукольного фестиваля в Даугавпилсе. В 2020 году он пройдет в третий раз и будет посвящен балу. «Всё о бале и разных женских штучках», — отметила Т. Чудновская. Фестиваль кукол организует Даугавпилсский краеведческий и художественный музей в сотрудничестве с Балтийской гильдией мастеров авторской куклы.

  • Выставка открыта до 23 февраля 2020 года.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное