В Даугавпилсе заработал «Городской архив». Первый в списке — Марк Ротко

Завершилась работа над первым фильмом проекта «Гор. архив». Лента режиссера Владимира Горева называется «Марк Ротко. Начало» и посвящена, пожалуй, самому знаменитому уроженцу Даугавпилса.

О проекте Rus.LSM.lv уже рассказывал.

«Мы планировали закончить немного раньше, но приходилось под всех подстраиваться. Это вполне естественно – у нас совершенно не коммерческий проект, нет бюджета, мы никому денег не платим и не можем что-то жестко требовать. Если человек к съемкам не готов, просит подождать и т. д. – мы ждем.

Хочу подчеркнуть – сценарий написала руководитель художественных проектов Арт-центра имени Марка Ротко Фарида Залетило – она знаток жизни и творчества Ротко, без нее, я считаю, и центра бы не было. Ей в работе над сценарием помогала художественный продюсер, тоже сотрудница Арт-центра Ольга Тымшан. Консультантом по еврейской истории стал историк и краевед, директор музея «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии» Иосиф Рочко. Перед ними я снимаю шляпу, их знания и опыт – основа фильма. Я же со своими помощниками всё это визуализировал. Мне кажется, кое-что красиво получилось; вижу и некоторые технические недостатки. Большую часть я снимал сам, помогали студенты Saules skola, им спасибо, но в следующих фильмах я постараюсь недостатки учесть, работа над ошибками будет проделана.

В 2023 году исполняется 120 лет со дня рождения Марка Ротко, Арт-центр открылся в 2013 году, так что у них тоже юбилей – десять лет. Можно сказать, мы их первыми поздравили», - поделился с Rus.LSM.lv режиссер Владимир Горев.

Номером два в «Гор. архиве» должен стать другой очень известный уроженец Даугавпилса – «король танго» Оскар Строк.

«Сценарий о Строке практически готов, можно начинать съемку. Но не хватает одного важного эпизода – 60-70-ые годы (Строк умер в 1975-м - Rus.LSM.lv), советское забвение «короля танго» - его не очень жаловали, считали «безыдейным». Вот тут у меня пока мало материала, эпизод не прописан. Думаю, что в течение следующего года мы фильм снимем, к юбилейному дню рождения – в январе исполнится 130 лет – не успеем. Но ничего – весь год юбилейный», - рассказал Горев.

Еще один замысел, к которому давно рвется сердце – история «двинцев». Солдаты Северного фронта летом 1917 года выступили против войны, начали брататься с немцами. Бунтовщиков арестовали и заключили в тюрьму в Двинске, потом перевели в московскую Бутырку. Позже красные «двинцы» примкнули к большевикам в Москве и участвовали в Октябрьском вооруженном восстании.

«Эти люди насиделись в зимних окопах и хорошо понимали, на что шли. Сейчас снег выпал, зима наступила настоящая, очень хочется начать съемки. Но проблем тут много – нужны кадры из Москвы, некоторые «двинцы» похоронены у Кремлевской стены. И на здании Исторического музея есть мемориальная доска в их честь. Попасть сейчас в Москву для съемки нереально», - посетовал режиссер.

Есть и другие планы. Горев и группа его единомышленников хотят документировать историю кино и театра, тоже, естественно, в связи с судьбами выходцев из Даугавпилса.

В Даугавпилсе родился режиссер и сценарист Александр Столпер, из здешних мест родом мать выдающегося режиссера, профессора ВГИКа Сергея Герасимова. Здесь жили Нина УргантМаргарита Назарова, Юрис Лауциньш (снимался у Андрея Кончаловского и Алексея Германа - Rus.LSM.lv). В течение трех последних лет ушли из жизни мэтры Даугавпилсского театра Юрий Лосев, Владимир Дупак, Вера Храмникова.

«В этом случае одним-двумя фильмами не обойдешься, тут цикл можно делать. Многие персонажи достойны отдельных лент. Будем думать», - подытожил Горев.

Фильм «Марк Ротко. Начало» можно посмотреть тут.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще