В Даугавпилсе зацвел таинственный сад #ГородD

Возможно, когда-то очень популярная певица права: «Всего один лишь только раз цветут сады в душе у нас». Но у некоторых это цветение — процесс длительный, как, например, у Лелде Кундзини, открывшей в Центре польской культуры персональную выставку «Таинственный сад».

Это уже третья «персоналка» художницы в Польском доме. Первая была в 2013 году и называлась «Прикосновение бабочки», вторая — в 2015-м («Ароматы Эдема»), и вот нынешняя — на ней картины, созданные в 2019 году, есть даже и совсем свежие — этого года.

— Все мои выставки взаимосвязаны— - рассказала Rus.Lsm.lv Лелде. — Мой внутренний мир — цветущий сад, где я задаю себе и Богу разные вопросы, обретаю покой. Вот бывает, что неделями ищешь ответы на какие-то вопросы, они тебя не отпускают, а начнешь рисовать, и ответы сами приходят. В душе каждого, я считаю, есть таинственный сад. Если же о простом саде говорить, то … у меня его нет, мечтаю лишь о нем. Люблю садовые розы рисовать. Еще люблю маки и лилии. Когда мне дарят лилии, я просто балдею…

В день открытия выставки в цветах не было недостатка, воспитанники же коллектива «Кукулечка» Центра польской культуры подарили всем танец, в котором присутствовали цветочные мотивы.

Л. Кундзиня — уроженка Курземе, но давно живет в Латгалии. Закончила Даугавпилсскую среднюю школу дизайна и искусств Saules skola, сейчас преподает в Илукстской музыкальной и художественной школе, проводит в Илуксте творческие мастерские, активно участвует в жизни даугавпилсской художественной галереи «Белый конь».

«Я постепенно готовлю новую выставку. Она будет морской. Дома у меня много картин с водой и кораблями, но это пока тайна», — поделилась с Rus.Lsm.lv планами художница.

Выставка «Таинственный сад» открыта до 4 февраля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно