В Даугавпилсе вспомнили Оскара Строка (ФОТО)

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

В Даугавпилсском краеведческом и художественном музее прошло камерное мероприятие, посвященное 130-летию со дня рождения «короля танго» Оскара Строка. Выдающийся композитор и пианист родился в Динабурге 6 января 1893 года (по новому стилю).

Будущий «король» появился на свет в районе современного Гайка и был самым младшим в семье из восьми детей. Его отец, армейский музыкант, всех сыновей и дочерей приобщал к музыке, самым талантливым оказался Оскар.

В 11 лет он навсегда уехал из Динабурга и поступил в Петербургскую консерваторию: вальсы, романсы, «звездный» круг общения… Вернулся в Ригу в 1922 году, а в 1929-м появилось танго «Черные глаза». Его, как сейчас сказали бы, «раскрутке» Строк во многом обязан сотрудничеству с популярным в Европе оркестром Марека Вебера. Двадцатые-тридцатые годы – время бурного творчества, бурных романов, бурных и не всегда удачных коммерческих проектов. Композитор и музыкант даже угодил в долговую тюрьму, так как кафе, которое он открыл, стремительно прогорело. Но всё это - жизнь, и воздух пока не перекрыли…

Войну Оскар Строк провел в эвакуации в Алма-Ате, сотрудничал с оркестром Клавдии Шульженко, выступал в составе фронтовых бригад. После войны приехал в Москву, начал работать с Леонидом Утесовым. Однако надвигались мрачные времена, и воздуха становилось все меньше. В 1946-м на пленуме Союза композиторов творчество Строка получило определение «кабацкой мещанской музыки». О. Строк окончательно вернулся в Ригу, возможно, надеясь, что здесь царят более человеческие нравы. Увы: Рига не могла ослушаться «старшего брата» (точнее - сестру Москву), и в 1949 году Строка исключили из Союза композиторов Латвии. Дальше – долгие годы забвения и практического запрета на музыку.

Все-таки незадолго до смерти в 1975 году Оскар Строк дождался выхода официальной пластинки Всесоюзной фирмы грамзаписи «Мелодия» со своими песнями. Но настоящее возвращение маэстро произошло значительно позже.

В Даугавпилсе о Строке периодически вспоминают. Самым ярким событием стала международная конференция «Оскар Строк: жизнь в музыке», состоявшаяся осенью 2007 года. По старому стилю Строк родился 25 декабря 1892 года, поэтому конференция была приурочена к приближающемуся 115-летию мэтра. С докладами выступали ученые из России, Германии, Латвии.

Один из номеров канувшего в Лету даугавпилсского «Провинциального альманаха Hronos» был полностью посвящен «королю танго».

В 2018 году по инициативе историка, основателя и директора музея  «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии» Иосифа Рочко в честь 125-летия Строка Латвийская почта выпустила специальный конверт.

Нынешнее мероприятие в музее подготовил литературный клуб «Диалог» дневного центра Saskarsme. Элегантные дамы постбальзаковского возраста в формате литературно-музыкальной композиции напомнили основные вехи жизни и творчества «короля танго». Звучало много музыки, в том числе и в исполнении участниц «Диалога». Ах, уж это «танго Строка, полное страсти и упрека»!

Не один год в Даугавпилсе ведутся разговоры о создании музыкального фонтана и об увековечивании имени Строка в названии одной из улиц города, но результатов пока нет.