В Даугавпилсе вышел сборник стихов 37 местных поэтов #ГородD

Одним из главных событий Дней поэзии в Даугавпилсе стала презентация ежегодного сборника Dzejas dienas. Он вышел в 28 (!) раз и в этом году объединил 37 преимущественно местных авторов, пишущих стихи на русском, латышском, латгальском и белорусском языках.

Своеобразный рекорд был поставлен в 2012-м — 57 стихотворцев. Впрочем, дело не в количестве. Главное, что поэтический альманах не умирает, появляются новые авторы.

Фаина Осина.

— Дни поэзии для меня всякий раз становятся поводом признаться в любви нашему городу.

Сборник я хочу сравнить с Даугавой: он так же, как и река, объединяет народы, создает особое жизненное пространство.

Поэзия же вообще рождается из тишины, даже в эпоху войн и катаклизмов. В глубинах наших душ живет тишина, и тишина созидательна,

— сказала Rus.Lsm.lv один из редакторов Dzejas dienas поэтесса Фаина Осина.  Она не перестает благодарить городское самоуправление: «Вот уже много лет нам не надо искать деньги на эту книгу…»

На сей раз гостями даугавпилсских Дней поэзии стали историк культуры и редактор Борис Равдин, писательница и переводчица Ирина Цыгальская. Последняя познакомила со своей новой книгой Kennst du das land... («Знаешь ли страну…»), а Б. Равдин привез в подарок свежий выпуск «Рижского альманаха», в котором есть и латгальские следы. Например, обширная поэтическая подборка Евгения Шешолина (1955-1990), родившегося в Краславе и погибшего в Даугавпилсе.

Также даугавпилчан приветствовала глава Ассоциации русских писателей Литвы поэтесса Елена Шеремет, отметившая особую сердечную атмосферу поэтического праздника.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно