В Даугавпилсе ставят «Братьев Карамазовых»

В Даугавпилсском театре 31 января состоится премьера спектакля по мотивам романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы». Первые репетиции прошли в ноябре прошлого года, но режиссер постановки Люцина Сосновская вынашивала идею поставить «Братьев Карамазовых» на протяжении пяти лет, рассказывает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Режиссер Люцина Сосновская не первый раз работает вместе с Даугавпилсским театром. Мысли, чтобы поставить Достоевского, присутствовали последние пять лет, а сейчас наступил тот момент, когда пришло время оформить их в полноценный спектакль. Люцина Сосновская – режиссер из Польши, но она решила ставить «Карамазовых» в Латвии, так как у себя на родине он не так важен, как в странах, где живет много русскоговорящих.

«Я подумала, что «Братья Карамазовы» - такой роман, в котором есть столько вопросов, мыслей, с которыми я хочу иметь конфронтацию.  Также пришла идея, как это можно сделать на сцене, в театре. В Даугавпилсском театре – это будет очень хорошо. Я им очень доверю. Это очень хорошие актеры», - говорит режиссер.

Когда Люцина пришла к директору театра Олегу Шапошникову с предложением ставить Достоевского, то сильного восторга не было.

«Он сказала: «Ну, Люци, ты такой хороший авангардный режиссер, можешь что-то более современное». Но я с сказала, нет, так как сейчас в душе чувствую, что мне надо ставить Достоевского. И тогда он сказала, если хочешь, то я даю тебе сцену, делай. Мы начали работу в ноябре и, конечно, в сентябре и октябре я одна с моим драматургом встречались, много разговаривали про Достоевского. Смотрели фильмы, делали исследование.

Но есть ощущение, что хотелось бы еще больше работать, еще больше репетиций, потому что актеры уже готовы, я это вижу, они понимают, что такое импровизация, как работать с внутренним монологом. Появляются такие чудеса, что не хочется останавливать процесс, но это благодаря им. Они доверяют. Очень умные люди», - поделилась Люцина Сосновская.

Юрий Дьяконов – один из актеров задействованных в спектакле — отмечает, что зрителю не надо ждать буквального воспроизведения романа писателя на сцене:

«В данном спектакле я играю много ролей, сложно сказать. Кого я только не играю – мужские, женские, детские, поэтому будет много всего и сложно сказать, определить что-то одно. Это было неверно. Это наше поэтическое осмысление этого текста. Не было задачи буквально сделать иллюстрацию, если кто-то хочет увидеть буквальную иллюстрацию «Братьев Карамазовых», то достаточно прочитать роман, если есть такое желание. А это введение, медитация на тему этого романа и Достоевского в частности и выходит за пределы Достоевского и театра я бы сказал. Для этого надо посмотреть театр, чтобы стало понятно, что я имел виду».

Юрий Дьяконов будет только рад, если часть зрителей воспримет спектакль остро и болезненно, так как это в духе Достоевского, поднимавшего тяжелые темы.

«Я думаю, каких-то людей это подвигнет выйти за пределы зоны комфорта. Я считаю, такой театр тоже должен существовать. Я сомневаюсь, что театр – это абсолютно всегд эксперимент, но иногда театр экспериментальным быть должен. Со своей стороны, как актер я делаю все возможное, чтобы это было не о том, что мужчина где-то переодет в женщину и о том, что происходит, а в первую очередь о людях, в независимости от пола, возраста, костюма и прочего. Если бы вся суть была бы только в посыле, то можно было, когда зрители приходят в театр всех посадить, открыть занавес, выйти и сказать: «Любите, друг друга. Не деритесь. Не обижайте. Хорошего вам вечера». Тут очень многое происходит на каком-то уровне, который связан с ощущениями и не только интеллектуальным и мне кажется, что этот посыл станет для каждого понятен только в тот момент, когда он посмотрит театр, а может и через несколько дней»», - сказал Дьяконов.

Каждый из актеров играет сразу несколько ролей. Режиссер Люцина Сосновская постаралась объяснить, почему каждый из участников спектакля – это набор образов:

«Когда мы с Патрицей Кованьской – это драматург, встречались, и я сказала, что можно поступить просто: «Ты будешь Грушенькой, ты Катериной и давайте, классически сделаем работу». Я поняла, что это будет вариант одного актера и это будет то, что как я ему скажу или как мы это вместе сделаем. Я поняла, что человек многозначен и тогда, когда актер входит в роль Грушеньки, а потом ему надо сыграть Катерину, он понимает лучше, что вообще происходит в этом конфликте, а потом он переключается в Митю и тогда он еще больше может понять. Этот мир тогда более тесным становится».

Актер Вадим Богданов, пояснил, что на сцене труппа отыгрывала не определенного персонажа, а человека, как такового. У героев романов Достоевского идет постоянная внутренняя психологическая борьба и Вадим, отмечает, что профессиональный мазохизм в работе присутствует, особенно в попытках пропустить через себя все переживания.

«Чем больше ты в себя впускаешь, чем страшнее все это кажется, тем больше на выходе получаешь адреналина, поэтому такие работу воодушевляют. Если есть усталость, то эта та усталость, от которой приятно», - отметил Богданов.

Вадим Богданов также отмечает, что не надо ждать пересказа романа:

«В нашем случае – это тема на которую мы рассуждаем вместе с Достоевским, поэтому сюжет есть, зритель его увидит и поймет, но есть еще и наше мнение, наше размышление по этому поводу на тему… Не на тему романа Достоевского «Братья Карамазовы», а на тему человек и зло, человек и добро, человек, который может совершить что-то страшное».

Для этого спектакля Люцина Сосновская придумала акцию, чтобы одна из актрис состригла свои волосы в один польский фонд помощи женщинам больных раков. Это актриса Ванда.

«Я бы могла состричь свои волосы и пожертвовать в фонд, который находится в Польше. Он для женщин, которые болеют раков, а из этих волос делают парики для них. Но оказалось, что актрисе не так просто состричь волосы. Все-таки я работаю вместе с ними. Мы придумали такую акцию, которые могли бы пожертвовать свои волосы этим женщинам и соответственно сделать что-то хорошее», - говорит Ванда.

Кто готов пожертвовать свои длинные волосы, независимо мужчина или женщина, в фонд для больных раков, то обращайтесь в театр. Поход в парикмахерскую оплатит театр, а также за жест доброй воли подарят билет на один из спектаклей. А премьера «Братьев Карамазовых» уже 31 января, а затем еще раз – 1 февраля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно