В Даугавпилсе сплелись латгальские и земгальские мотивы #ГородD

В Центре керамического искусства открылась выставка трех студий народного декоративно-прикладного творчества «керамика плетение текстиль». Две студии в этом году отмечают юбилей — 40 лет в Даугавпилсе работают Latgale, объединяющая керамиков, и Klūga, где плетут из лозы. К даугавпилчанам присоединились мастера текстиля из Бауски, студия так и называется — Bauska.

— Рукодельницы из Земгале, представляете, первый раз выставляются в Даугавпилсе, — рассказала Rus.Lsm.lv одна из организаторов экспозиции Неллия Дзалба. — Их уговорил руководитель «Клуги» Виктор Кухальский. Это первая выставка, посвященная юбилеям двух наших студий, вторая запланирована на осень, на ней мы постараемся объединить керамику и фотографию.

«Сейчас в «Клуге» около 40 человек, 25 из них — стабильные мастера. В 2011 году мы в рамках проекта стали обучать людей с особыми потребностями, в том числе слепых и слабовидящих. С тех пор пять человек остались с нами, они достигли больших успехов и участвуют в этой выставке. В прошлом году «Клуга» выставлялась в Бауске, и вот теперь — ответный визит. У них старые текстильные традиции, кружок рукодельниц при местном музее был создан в 1957 году, в 1967-м он стал студией. Я вообще очень люблю в одном выставочном пространстве соединять разные техники: плетение прекрасно смотрится в окружении текстиля и керамики. И пусть жители Латгалии увидят орнаменты и цвета Земгале, ведь везде есть свои тонкости. Я в будущем и другие регионы пригласить хочу», — пояснил Виктор Кухальский.

Руководитель «Бауски» Санита Бехмане сказала, что для ее студийцев — большой вызов представлять работы в неизвестном зале неизвестного города. Но все очень довольны и надеются на продолжение сотрудничества.

Экспонатов на выставке много, они чертовски красивы, цветовая гамма иногда просто завораживает. И тут как раз тот случай, когда многое хочется просто взять и утащить домой, ведь многие красивые вещи вполне утилитарны — салфетки, вазы, коробки для хранения всякой всячины, посуда и т. д. Кстати, многое можно приобрести.

  • Открыто до 12 апреля.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно