В Даугавпилсе «Рай» все ближе и ближе #ГородD

В рамках Праздника города в Даугавпилсе состоится премьера музыкального спектакля «Рай», созданного по мотивам мюзикла Раймонда Паулса «Дамский рай». «Дамский рай» десять лет назад стал первой работой Олега Шапошникова в Даугавпилсском театре. И вот наступило время реинкарнации.

Мюзикл маэстро, в основе которого лежит роман Эмиля Золя «Дамское счастье», - поворотный момент в новейшей истории Даугавпилсского театра. Его постановку в 2012 году инициировал сам композитор, спектакль стал первым масштабным музыкально-драматическим проектом Шапошникова, возглавившего Даугавпилсский театр в 2011 году. Кроме этого, благодаря «Дамскому раю» была создана танцевальная труппа под руководством хореографа  Ирины Богерук и началось сотрудничество с солисткой Латвийской Национальной оперы Илоной Багеле.

«Я тогда в Даугавпилсском театре не работала, меня просто пригласил Олег на этот спектакль. Музыка – классический мюзикл с таким налетом танго, и я представляла танцоров с вытянутыми носочками. Приехала, объявили кастинг. И пошел сплошной андеграунд, особенно мальчики. Сплошные брейкеры, привыкшие танцевать на куске картона. Как из них театральность вытянуть, образность создать… Времени – месяц, как научить? Ну, Олег и говорит – минусы надо превратить в плюсы, останется такая шероховатость в сочетании с музыкой и твоей хореографией. Трудно было, но получилось. Я за «Дамский рай» как хореограф была номинирована на приз «Ночи лицедеев», но дальше номинации дело не пошло (смеется). Я к этому философски отношусь.

Все очень старались. У нас и маленькая звездочка была – Костя Зайц, он потом дошел до финала шоу «Танцы на ТНТ». Не победил, но попасть в финал – это успех.

Я помню, как Олег привел ко мне совсем молодого Мирослава Блакунова, сказал: «Если не понравится как танцор, я ему роль дам». И мне не понравился… Мирослав тогда сыграл младшего брата главной героини Денизы. Прошел год, я окончательно перебралась в Даугавпилс, стала думать о Казанове (танцевальный спектакль «Казанова. Генриетта. Венеция», премьера которого состоялась осенью 2013 года – Л. В.) и поняла – Казанова – только Мирослав, других не вижу в этом образе.

Сейчас из того самого первого танцевального состава осталась лишь Лиза Пудник. Остальные уже потом собрались. Совсем недавно хлынула «свежая кровь» - воспитанницы вокальной студии Wonderland Алина Калина, Луиза Прокофьева, Даша Шакалова. У некоторых цирковой опыт есть. Я им говорю – зачем вам еще и танцевать? Хотим и всё! Прямо вломились… Такие интересные девчонки – кровь свежая и другая, некоторым еще 20 лет нет», - поделилась с Rus.Lsm.lv Ирина Богерук.

«Дамский рай» десятилетней давности рассказывал историю о провинциальной Золушке, приехавшей в Париж искать счастье. Но в модном и красивом городе за нарядными фасадами и витринами скрывались, увы, многочисленные людские пороки – жадность, ложь, лицемерие и прочее. Золушка-Дениза проявила духовную стойкость и трудолюбие, за что была вознаграждена судьбой – обрела долгожданную любовь и счастье в лице успешного предпринимателя Октава Мюре.

«Нынешний «Рай» будет отличаться от прежнего спектакля. Мы создаем шоу-концерт-что еще… Но знаковые вещи из прошлой постановки останутся, такие ностальгические нотки… А так – всё другое: танцоры другие, у меня опыт другой, возможности изменились. Из прежних вокалистов останется только Илона Багеле, будут петь наши – Alisa May, Захарова, Сандис Улпе, молодые джазовые исполнительницы. Вырастили – надо пользоваться (в «Дамском рае» главные вокальные партии исполняли рижанка Надежда Ермак и литовский певец Иеронимас Милюс – Л. В.). Музыка будет в аранжировке Марциса Аузиньша.

Важно, что мы старое зачеркивать не будем. Знаете, сейчас принято отказываться от старого, от прошлого опыта – мол, раньше всё было плохо. Не всё в прошлом плохо, прошлое – основа. В конце концов буквы придуманы раньше слов», - дополнила Богерук.

Премьера «Рая» — совсем скоро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще