В Даугавпилсе прошел старейший в Балтии турнир по «настолке» Warhammer

В Даугавпилсе недавно собрались помериться силами на турнире «Золотая урна» поклонники Warhammer 40 000 — стратегической настольной игры, которая позволяет игрокам имитировать военные действия в научно-фантастическом мире далёкого будущего, сообщает Латгальская студия Latvijas Radio.

В Даугавпилсе прошел старейший в Балтии турнир по «настолке» WarhammerСергей Кузнецов

    Это хобби не для всех — но кто увлёкся этой вселенной, остаётся в ней надолго. А чтобы не испугаться сложностей в правилах, сообщество «Даугавпилсский гик» помогает новичкам с погружением в мир Warhammer 40 000. 

    Турнир собрал поклонников стратегии из пяти стран. Один из организаторов мероприятия Владимир Шидловский рассказал, что история «Золотой урны» насчитывает уже десять лет.

    «Это турнир, который зародился в Даугавпилсе. Это самый старый в Балтии турнир. Начинался он просто как сбор друзей по хобби. Впоследствии он начал привлекать новых участников и в какой-то момент он стал турниром не даугавпилсским, а именно международным и вселатвийским, где приезжих участников было больше, чем местных игроков. Даже сейчас здесь игроков из Даугавпилса меньше, чем тех, кто приехал из Риги или Литвы, Эстонии, России, Франции».

    Перед каждым боем на столах расставляют армии – разные расы бойцов и технику. У каждой стороны есть свои плюсы и минусы, помноженные на элемент случайности, продолжает Владимир Шидловский.

    «Все действия имеют определённый уровень случайности, чтобы выполнить определённое действие в зависимости от фигуры, ты должен пробросить определённые цифры на кубиках Д6, и тем самым ты выполнил действие либо не выполнил».

    Армию участник готовит сам, и главная фишка игры – это покраска каждого солдатика и единицы техники. Для игроков это считается правилом хорошего тона. В покраске есть определённые каноны, но в целом это зависит от фантазии и терпения игрока, объясняет один из организаторов турнира Эдвард Корвенс.

    «Но подготовить и покрасить, чтобы это выглядело красиво, минимум, который у меня уходил на одну фигурку в часах – это где-то 40 часов. Последние фигурки, которые раскрашивал очень быстро, буквально вчера вечером, сегодня утром – 7 часов. Это один человечек, солдатик. В армиях у людей 50 солдат, несколько капитанов, командиров, танки, то есть время требуется».

    Участники получают удовольствие от процесса, и для них это не пустая трата времени. По мнению Эдварда Корвенса, в увлечении есть свои плюсы. Кроме творческих навыков при покраске – это изучение английского, так как правила и книги в основном на английском языке.

    «Здесь мы пытаемся совместить хобби, то, от чего мы получаем удовольствие, то, на что мы тратим время, которое остаётся после работы, каких-то дел, личной жизни и так далее, и в тоже время это не пустая трата времени, есть и польза».

    Саулюс – участник из Литвы, кроме него на турнир в Даугавпилс приехало оттуда ещё три человека. Он вернулся в Warhammer 40 000 после небольшого перерыва.

    «Для каждого это своё, там всякое бывает – дети, смерть, покинул страну, работа, но в принципе во многих случаях, если кто в это входит, он чаще всего отдаёт этому хобби от 10 до 20 лет своей жизни. Очень редко кто, поиграв 10 лет,  бросает это. Чаще они остаются, только играют реже».

    Владимир Шидловский, рассказывая о сообществе настольных игр в Латвии, отмечает, что люди приходят разные.

    «Айтишников, безусловно, много, есть режиссёр эфира, менеджеры разного уровня из разных компаний и профилей деятельности – это очень разношёрстное сообщество. Полицейские. Общаешься с разными людьми».

    Правила в Warhammer 40 000 непростые. С ходу играть не начнёшь, но есть облегчённые варианты для новичков, и, чтобы не замыкаться в тусовке, Эдвард Корвенс создал группу «Даугавпилсский гик». В Центре неформального образования молодёжи собираются интересующиеся игрой:

    «Есть несколько человек, с которыми ты обычно играешь, но все выросли, кто-то женился, у кого-то работа, кто-то уехал, и своя маленькая тусовочка не работает. Надо находить какой-то аутсорс где-то ещё, с кем играть. В одиночку этим заниматься невозможно. Пытаемся своими силами, устраиваем мероприятия, где начинаем не с того, как красить эти фигурки, а как фигурки в принципе красить – это сегодня модное явление, и людям на этом уровне может быть интересно».

    «Золотая урна» после многочисленных боёв отправилась в Ригу, а в Даугавпилсе с правилами и особенностями игры можно бесплатно ознакомиться по понедельникам и субботам в молодёжном Центре неформального образования.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Культура
    Культура
    Новейшее
    Интересно