В Даугавпилсе поляки очищают оскверненный памятник и скоро откроют новый — в Екабпилсе

В Слободке, где вандалы осквернили памятник в честь польских и латышских героев Войны за независимость Латвии, идут восстановительные работы. А на следующей неделе в Екабпилсе откроется мемориал в честь первого председателя возрожденного Союза поляков Латвии Иты Козакевич (1955 — 1990).

«Мы планируем полностью очистить памятник, который атаковали вандалы, до конца декабря. Сильные морозы, их обещают во второй половине этой недели, могут помешать работе. Городские коммунальные службы тоже приняли участие в восстановлении мемориала, но немного не учли специфику материала — это кортеновская сталь, уже «дозревшая», ее легко поцарапать. Автор памятника Ромуальд Гибовский сейчас занимается восстановлением верхнего слоя. И мы будем продвигать идею установки в Слободке камер видеонаблюдения», — рассказал Rus.LSM.lv председатель Союза поляков Латвии Рышард Станкевич.

К делу о вандализме привлечена и муниципальная полиция. «Это обычная практика, мы часто сотрудничаем с Государственной полицией. Усилено патрулирование в разных районах, чтобы подобные действия не могли повториться. Комментарии в таких случаях мы давать не можем, это право госполиции», — пояснил сотрудник муниципальной полиции Андрис Дунскис.

В Государственной полиции подтвердили, что начатый 23 ноября уголовный процесс в соответствии с 18-й главой Уголовного кодекса «О порче имущества» продолжается, и тоже отказались от дальнейших комментариев.

В свою очередь первый заместитель председателя Даугавпилсской городской думы Алексей Васильев заверил Rus.LSM.lv, что вопрос о системе видеонаблюдения в Слободке будет рассмотрен в ближайшее время после того, как технические возможности установки оценит руководство муниципальной полиции.

В таком не очень радостном контексте глава латвийских поляков поделился с Rus.LSM.lv и хорошей новостью: «В понедельник, 5 декабря, в 11.00 в Екабпилсе откроется памятник в честь Иты Козакевич. Она была одной из основательниц польского общества в Екабпилсе, потом возглавила возрожденный Союз поляков Латвии. Екабпилсские избиратели избрали Козакевич в Верховный совет Латвийской ССР, где она вместе с другими депутатами Народного фронта 4 мая 1990 года проголосовала за принятие Декларации о восстановлении независимости Латвии. На открытие памятника приедет вице-спикер Сейма Польши Малгожата Госевская. Автор памятника — Ромуальд Гибовский».

По словам Р. Станкевича, в тот же день М. Госевская посетит Даугавпилс и возложит цветы к мемориалу, ставшему жертвой вандалов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное