В Даугавпилсе открылось новое выставочное пространство — с привкусом клубники (ФОТО)

В январе случилось событие, которого долго ждали местные художники и сочувствующий им круг лиц – открылась камерная галерея. Она находится в баре Albrecht Art&Wine.

Названный бар – небольшой и уютный – начал работу летом 2020 года, потом из-за пандемийных ограничений несколько раз закрывался, стал жертвой вандалов, но, слава Богу, всё это в прошлом. Сейчас прирос галереей и имеет все возможности стать центром даугавпилсской художественной тусовки. «Планируем, что выставки у нас будут постоянно, одна в месяц, и до мая включительно всё уже расписано», - сказал Rus.LSM.lv совладелец бара Эрнест Муцениекс.

Кстати, о названии. Art и Wine в пояснении не нуждаются, что же касается Albrecht, то это отсылка к великому немецкому художнику эпохи Возрождения Альбрехту Дюреру. Заяц на вывеске тоже не простой, а «культурный», он восходит к известному рисунку Дюрера.

Первой выставкой новой галереи стала экспозиция Ксении Шинковской «Только хорошие мысли о вкусе клубники». Название содержит скрытую цитату: по словам Ксении, один из искусствоведов, исследующих творчество Босха, писал, что художник, о чем бы он ни говорил, всегда хочет говорить о греховном вкусе клубники (Rus.LSM.lv советует освежить в памяти триптих Босха («Сад земных наслаждений»). «А я считаю, что клубника просто хороша, нет тут никакой греховности. Это мой такой посыл Босху», - говорит художница.

На выставке представлены работы последних лет. «Вот, например, женщина-лиса. Я сделала ее для одного международного проекта. Она наивная, хитрая, мудрая и – добрая. Всё это было в доковидные времена.

Дальше наступил ковид, я очень скучала по друзьям, которых не могла увидеть. Так появилась текстильная скульптура «Я тебя вижу» и мои «Пилигримы». Я много лет собираю дрифтвуд – куски дерева, их можно найти на берегах разных водоемов. Мои друзья знают об этом и в пандемию стали слать мне деревяшки из разных мест, около 70 донаторов уже у меня. Используя дрифтвуд, я делаю скульптуры, и они тоже путешествуют по миру.

В прошлом году началась война. Первую неделю я ничего не могла делать, меня буквально переклинило. Потом появилась работа «Душа мира» - такое обнимающее всех послание; другая скульптура «Покорми свою душу» - мы тело не забываем радовать вкусняшками, но и о душе нельзя забывать, чтобы депрессии не было», - рассказала К. Шинковская.

Есть на выставке и коллаборации с другими авторами – Ксении нравятся такие совместные проекты. Ее войлок «подружился» с акварелями питерской художницы Ольги Гендель, ныне покинувшей Россию, и с вышивками рижанки Алины Платоненко-Оганян.

Открыто до 14 февраля. И – в добрый путь, новая галерея!  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще