В Даугавпилсе открылась большая выставка пейзажей #ГородD

В Даугавпилсском краеведческо-художественном музее начала работу конкурсная выставка «Премия Язепа Пигозниса в латвийской пейзажной живописи». Точнее – ее часть. Вторая часть выставлена в Бауске, обе части в сентябре воссоединятся в Прейли, где и будет объявлен победитель конкурса.

«Конкурс проходит в шестой раз. В этом году жюри получило 327 работ 180 авторов, из них отобрало 92. В нашем музее представлено 39 живописных работ, остальные находятся в Бауске.

Это наша традиционная экспозиция — обычно она открывалась в начале лета, чтобы у туристов была возможность полно ознакомиться с латвийским пейзажным искусством. Здесь только профессиональные художники, при этом школы, направления, поколения очень разные. Есть совсем молодые авторы, а есть опытные мастера, как Янис Анманис, Улдис Зутерс и другие. На сей раз выставка открылась в конце лета: увы, виновата пандемия», — рассказала Rus.lsm.lv куратор экспозиции, руководитель художественного отдела музея Лариса Кайминя.

Музыкальное настроение на открытии создавал молодой композитор, студент Музыкальной академии им. Я. Витола Ренат Цвечковский.

Уже известны шесть номинантов на главный приз, имя победителя объявят в сентябре, когда выставка откроется в Прейльском музее истории и прикладного искусства.

Конкурс и премию в честь уроженца Латгалии, художника и педагога Язепа Пигозниса (1934 – 2014) учредили режиссер и художник Янис Стрейч, художники Янис Анманис и Янис Струпулис. Их поддержали самоуправления Риги и Прейльского края, Латвийская академия наук, Латвийская художественная академия и другие организации.

В 2016 году главную премию получила латгальская художница Силва Линарте (1939 – 2018), в честь которой в Арт-центре имени Марка Ротко проводится международный симпозиум живописи.

Выставка открыта до 15 сентября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно