В Даугавпилсе от сабли Гекеля погиб «Наполеон» (ФОТО)

«Наполеон» был велик и прекрасен. И в Даугавпилсской крепости, которую когда-то штурмовали его войска, чувствовал себя хорошо. Но тут появились люди, много людей, среди них военный инженер Егор Гекель. Гекель вынул саблю и …

Нет, историческое фэнтези в Крепости не снимали, просто в минувшее воскресенье, 18 сентября, здесь прошел первый конкурс кондитеров. Участвовать могли все желающие, и «Наполеон» - это, конечно же, торт.

«У нас сложилась группа активистов, в ней в основном – жители Крепости, но есть и те, кто живут в других районах, но очень «болеют» за нашу даугавпилсскую жемчужину. Со временем, я думаю, мы станем общественной организацией. Мы хотим сделать жизнь более яркой, познакомить «крепостных» друг с другом, предложить им интересные формы проведения выходных дней. Сегодня наш дебют – конкурс тортов. Любой мог участвовать, никаких ограничений, но и никакой финансовой поддержки – все участницы готовили за свои деньги. Мы не ожидали такого наплыва зрителей, очень рады этому. Будем строить новые планы», - рассказала Rus.LSM.lv Инга Белоуса.

Восемь участниц выставили на конкурс девять тортов. Их презентацию, внешний вид и вкус оценивало жюри, в составе которого были руководитель нескольких очень популярных в Даугавпилсе ресторанов Регина Крайман, члены клуба исторической реконструкции «Динабург -1812» и другие эксперты. И Гекель (в миру старший эксперт по проектам Даугавпилсской городской думы Артем Махлин - Rus.LSM.lv) «Наполеона» саблей осторожно разрезал… 

В дегустации могли участвовать все зрители (ну, кому хватило – Л. В.) и голосовать за понравившийся торт.

Пока, запивая чаем сладости, совещалось жюри и считались зрительские голоса, Rus.LSM.lv поговорил с Евгенией, заявившей на конкурс два торта – шоколадно-медовый и черемуховый.

«Черемуховый – наша семейная традиция, я от бабушки научилась. Исконно русский десерт, я выросла в России. Тортами восемь лет занимаюсь, я кондитер. Очень люблю печь и нисколько от этого не устаю, это же творческий процесс. К участию в конкурсе меня подтолкнула дочка, она мой продюсер. Вот думаю всякие травы в кондитерские изделия запускать, будет у меня такая новая линия», - поделилась Евгения.

Победу же жюри присудило Аните Дроздовой за медовик Mihaila nemiers с домашним малиновым зефиром и малиной.

«Я не кондитер, я просто люблю готовить. Тут всё натуральное – зефир сама делала, малина своя, мед от папы – он пчеловод. Движуху люблю – здорово и прикольно, когда в городе и окрестностях что-то происходит. Будет очень хорошо, если дума поддержит такой конкурс, тогда участников станет больше, и торты увеличатся в размерах – чтобы все смогли попробовать», - пояснила победительница.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще