В Даугавпилсе — выставка карт Армении #ГородD

В Латгальской центральной библиотеке открылась экспозиция «Армения в древних картах: от VI века до н. э. до ХХ века». Презентовать выставку приехал посол Армении в Литве, Латвии и Эстонии Тигран Мкртчян. Это первый визит дипломата в Даугавпилс.

«Это собрание карт побывало во многих странах, в том числе в Литве и Эстонии. Несколько лет назад выставка проходила и в Латвийской Национальной библиотеке. Экспозиция создана основателем Армянского института в Лондоне, почетным доктором Национальной академии наук Армении, профессором Рубеном Галчяном. Он 46 лет собирал в крупнейших музеях и библиотеках мира карты, на которых изображена Армения, и изучал их. Карты – исторические письменные источники, в этом и состоит их ценность. В Даугавпилс мы привезли 20 карт, в полном виде передвижная выставка включает в себя сто, все они обозначены в каталоге, его я привез в подарок. Еще хочу подарить книги армянских классиков в русских и латышских переводах, в том числе «Книгу скорбных песнопений» Григора Нарекаци – на латышском языке она впервые издана в 2017 году», - сказал на открытии Т. Мкртчян.

Господин посол особо подчеркнул: на многих древних картах Армения – большое и мощное государство, есть обозначение «Великая Армения», но сейчас страна маленькая, и политических аллюзий искать не следует. «Никакой политики, это познавательная выставка, рассказывающая историю государства. И здесь нет ни одной карты, созданной армянами», - отметил дипломат.

Rus.Lsm.lv Т. Мкртчян рассказал, что побывал в городской думе, где встретился с первым заместителем мэра Янисом Лачплесисом. «Я увидел интерес к армянской культуре, чему очень рад. У нас много культурных проектов, скоро будет новая выставка «Армения в списках ЮНЕСКО». Мы в странах Балтии регулярно проводим концерты классической, народной и джазовой музыки. Я узнал, что в Даугавпилсе проходит много фестивалей, и в контексте ваших фестивалей мы готовы, например, пригласить армянских оперных певцов. Можно провести джазовый вечер с бокалом армянского вина – по-моему, хорошая идея. И я всех приглашаю открыть для себя Армению – в этом году появятся прямые авиарейсы в Ереван из Риги и Вильнюса».

Презентация выставки сопровождалась выступлением учащихся Даугавпилсской музыкальной средней школы имени Станислава Брока. Без бокала превосходного армянского вина тоже не обошлось.

Выставка открыта до 30 января.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно