В Даугавпилсе — хэй хурухуру, циехгахпир и другие #ГородD

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Нет, город не захватили воинственные племена из отдаленных уголков планеты. Просто в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее открылась выставка головных уборов из рижского Музея шляпы, в котором хранится коллекция бизнесмена, путешественника и ученого Кирилла Бабаева.

В столичном музее 380 экспонатов, из них посетителям доступны 300. «Мы с директором Рутой Гиптере решили съездить в Музей шляпы и начать сотрудничество. Этот первый в мире музей традиционных головных уборов открылся в 2014 году. Удивительно, но факт: они никогда не сотрудничали с другими музеями, мы стали первыми. Нам дали шестую часть доступной экспозиции, то есть 50 шляп, которые представляют четыре части света — Европу, Азию, Африку и Америку», — рассказал заместитель директора даугавпилсского музея Владислав Иванов.

Так что хэй хурухуру, циехгахпир и прочие странные слова — всего лишь названия головных уборов. Первый — некогда традиционный убор женщин острова Пасхи, теперь его можно увидеть только на танцевальных церемониях, в повседневной же жизни обитатели Пасхи предпочитают носить … бейсболки. Кругом цивилизация и унификация. А второй — шапка четырех ветров, ее носят мужчины саами. Народ саами проживает в Финляндии, Норвегии и на севере России; в коллекцию Бабаева этот головной убор попал из Норвегии.

На выставке представлены мужские, женские и детские шапки и шляпы и из экзотических для нас стран, вроде Гватемалы и Папуа-Новой Гвинеи, и головные уборы Балтии, России, Украины. Очень интересна российская сорока — убор замужней женщины, состоящий из трех частей. Завершающая часть напоминает по внешнему виду … копыто, так как скот — символ богатства и процветания. Вот ходи с копытом на голове и радуйся жизни. Но это всё же легче, чем облачиться в культепешек — свадебный женский головной убор, популярный у кочевых народов Центральной Азии. Культепешек — своеобразный шлем, украшенный монетами и минералами. И чем семья богаче, тем больше этих украшений. Понятно, что на свадьбе никто в грязь лицом упасть не желает, вот и навешивают на бедную богатую невесту всего от души, не жалея. У культепешека еще и массивный наконечник имеется — иногда железный, иногда серебряный, так что выдержать такую «фату» — задача непростая. С другой стороны, пусть невеста готовится: в семейной жизни еще и не такие испытания предстоят.

Ну, и так далее — у каждого экспоната своя нескучная история.

На открытие выставки приехала свежеиспеченная директор Музея шляпы Александра Чудновская, чья выставка «Рождественский блеск», открывшаяся в прошлом году накануне Рождества, еще до 23 февраля доступна в даугавпилсском городском музее.

«Я очень рада всех снова видеть, директорствую я пять дней, и у меня уже много планов. В Музее шляпы — просто непаханое огромное поле работы, важно подключить разные этнографические знания и артефакты, делать образовательные программы для детей и взрослых», — рассказала Александра. А потом по секрету показала мне фотографию … бивня мамонта: «Кирилл Бабаев недавно купил, я впервые прикоснулась к вещи, которой 10 тысяч лет…»

Еще Александра пообещала обязательно приехать со своей выставкой фотокартин на третий международный кукольный фестиваль, он пройдет в Даугавпилсе нынешним летом. И это еще не всё. «На Пасху, 12 апреля, в Даугавпилс приедет Кирилл Бабаев, сейчас он в Австралии. Он прочитает в музее бесплатную лекцию, начало в 13:00. Приходите, будет интересно!» — приглашает Чудновская.

  • Выставка головных уборов открыта до 22 апреля.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное