В церкви св. Петра состоялась «Встреча в свете» #kultura1kb

В самом сердце Риге, в старинной церкви св. Петра, открылась выставка известного латвийского художника Нугзара Паксадзе и его коллеги, художницы по стеклу Анды Мункевицы «Встреча в свете».

«Я в прошлом году победил в конкурсе художников на приз памяти профессора Язепа Пигозниса, — рассказал Rus.lsm.lm.lv господин Паксадзе. — И помимо прочего, в качестве приза получил право на проведение большой выставки, которая сейчас и открылась, здесь несколько десятков моих работ за последние 10-12 лет.  

А чтобы было веселее, со мной свои работы выставила и Анда, удивительный мастер по стеклу, с которой я знаком уже лет двадцать. Мы даже с ней сделали для этой выставки четыре совместные работы — заливали специальную форму со стеклом, я ее разукрашивал. Ну, это у нас как эксперимент!»
 
Он родился в Грузии, в Кобулети (рядом с Батуми), но уже почти сорок лет живет в Латвии, в которую приехал благодаря любви (полюбил жительницу Латвии). Теперь живет в Лапмежциемсе, в 150 метрах от моря, с 2011 года проводит пленэры в Тервете, объездил всю Латвию, воспитывает учеников.
 
Нугзар представил ретроспективу своего творчества — «Мотивы Буковины» (2008), «Перед зимой» и «Сельский дом» (2011), «Полдень» (2013), «Озеро у Сауки» (2015), «Лиелупе» и «Осень в Краславе» (2016), «Ветер перемен» (2017), триптих «Музыка ветра», «Осенние цветы», «Ветреный берег» (2018), «Замёрзший берег» (2019), «После дождя», «Озеро Каниера», «Тёплый вечер у залива», «Розы», «Ирисы», «Сванетия», «Восход», «Водопад на Венте», «Дыхание утра», «Озеро Разнас», «Осенний лес» (2020).
 
Анда Мункевица — выпускница Латвийской академии художеств и ныне одна из ведущих мастеров в своей сфере, училась также в художественных центрах в США — Pilchuk Glass School и Eastlake Glass studio-Pratt Fine Art Centre. Кроме того, повышала квалификацию в Финляндии, России, Дании, Литве, Болгарии в центрах искусства работы со стеклом.
 
Помимо работ из стекла малого формата, здесь представлены сразу несколько роскошных витражей — и невольно так хотелось бы, чтобы они украсили окна старинной церкви, столько пережившей!
 
Открыто до 1 ноября. А 15 августа в 18.00 здесь на фоне представленных работ выступит рижский камерный хор Ave Sol, который пройдет в рамках праздника Риги.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно