В Большой гильдии оркестр под управлением дирижера Синайского исполнит «Осуждения Фауста» Берлиоза

На третьем юбилейном концерте, посвященном 90-летию Латвийского национального симфонического оркестра (ЛНСО, LNSO), прозвучит драматическая легенда Гектора Берлиоза «Осуждение Фауста». За дирижерским пультом — Василий Синайский, сообщают организаторы концерта.

ПЕРСОНА

 

Василий Синайский обучался музыке в Ленинграде, в 1973 году победил на конкурсе Фонда Герберта фон Караяна в Берлине.  Руководил симфоническим оркестром Московской филармонии, Государственным симфоническим оркестром России, симфоническим оркестром Мальмё. Был главным дирижером Большого театра России, главным приглашенным дирижером филармонического оркестра ВВС и филармонического оркестра Нидерландов. Свои лучшие оперные спектакли ставил в берлинской Komische Oper, в венской  Theater an der Wien, Государственной опере Венгрии, Национальной опере Англии.

 

Первый концерт Василия Синайского с ЛНСО в качестве главного дирижера состоялся 18 сентября 1975 года. В программе концерта были «Поэма-фантазия» Калсонса (первое исполнение), «Рапсодия на тему Паганини» Рахманинова (солистка Илзе Граубиня) и «Весна священная» Стравинского.

 

За свои заслуги в области популяризации латышской музыки в 70-80 годы Василий Синайский был награжден Большим музыкальным призом Латвии в 1999 году.

Партию Фауста исполнит один из самых востребованных в оперных театрах Европы певцов — чешский тенор Павел Чернох, а Маргаритой станет известная на мировой сцене певица Олеся Петрова из Санкт-Петербурга.

Василий Синайский — замечательный дирижер с огромным опытом работы в крупнейших концертных залах и оперных театрах мира. В истории ЛНСО он был одним из выдающихся главных дирижеров и великолепным первым исполнителем многих произведений латышских композиторов. Василий Синайский был художественным руководителем ЛНСО с 1975 по 1987 гг, и его возвращение в Ригу оркестр и слушатели ожидают с большой радостью и нетерпением.  

Несмотря на пугающее название, драматическая легенда Берлиоза «Осуждение Фауста» — это захватывающий образец музыкального романтизма. По сути, настоящая опера, в которой известная повесть о душе Фауста и соблазнах Мефистофеля изложена с истинно французской элегантностью и размахом. Это произведение, которое никого не оставит равнодушным, особенно благодаря горячему темпераменту Василия Синайского. 

В исполнении драматической легенды Берлиоза примут участие Государственный Академический хор «Латвия» и хор мальчиков Рижского Домского собора. Они перевоплотятся в крестьян, церковных прихожан, посетителей кабачка, в гномов, сильфид, студентов, солдат, а также в блуждающие огни, демонов и небесных духов.

В свое время «Осуждением Фауста» Берлиоза в Риге дирижировали Неэме Ярви и Владимир Федосеев, позже и другие мастера, а в 2007 году это великое произведение звучало на фестивале «Французская весна» под управлением Патрика Суйо.

Перед опусом Берлиоза прозвучит прекрасное сочинение для струнных Cantabile, автором которого является юбиляр 2016 года Петерис Васкс. В 1979 году на конкурсе оркестровых произведений, посвященном 100-летию Алфреда Калныньша, Петерис Васкс, представивший это произведение, стал одним из лауреатов. Позже Cantabile стало одной из основных примет и характеристик творчества Васкса: говорить обо всем значительно и просто.

Концерты состоятся 28 октября в 19.00 в Большой гильдии и 29 октября в 19.00 в концертном зале Cēsis.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно